Avaliação da capacidade funcional e nível de atividade física em pacientes pós-COVID-19: um estudo piloto
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Eder Rodrigues | |
dc.contributor.author | Silva, Myrna Clarisse Jácome da | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Patrícia Angélica de Miranda Silva | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Ivan Daniel Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Gabriely Azevêdo Gonçalo | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 has been a global threat since 2019 and is responsible for millions of deaths worldwide. Many post-COVID-19 patients continue to experience clinical manifestations such as dyspnea, fatigue, and inability to perform their daily activities, causing limitations. Therefore, it is of utmost importance to assess the relationship between the level of physical activity and the functional capacity of this population. Objective: To evaluate the results of the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and examine its relationship with the functional capacity of post-COVID-19 patients measured by the 6-Minute Walk Test (6MWT). Methods: 15 participants aged 18 and above, both sexes, with confirmed COVID-19 diagnosis, sedentary, and without underlying respiratory disease. The volunteers completed a clinical evaluation form and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), and subsequently performed the 6-Minute Walk Test (6MWT). Results: There was no significant difference in physical activity level (p>0.05) between the 6MWT, its variables, and the levels of physical activity generated by the IPAQ. Additionally, there was only a moderate, significant positive correlation between the 6MWT and age (p=0.02; Rho=0.59). Conclusion: There is no significant relationship between the IPAQ and the 6MWT, as well as between the IPAQ subcategories and the 6MWT variables. However, there is a moderate correlation between the distance covered in the 6MWT and age. Therefore, further studies are needed to assess physical and functional performance in the post-COVID-19 population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 é uma ameaça global desde 2019 e é responsável por milhões de mortes em todo o mundo. Muitos pacientes de pós-COVID-19 permanecem com manifestações clínicas, como dispneia, fadiga e incapacidade de realizar suas atividades de vida diária, causando limitações. Sendo assim, é de suma importância avaliar a relação do nível de atividade física com a capacidade funcional dessa população. Objetivo: avaliar os resultados do Questionário Internacional de Atividade Física e verificar a sua relação com a capacidade funcional dos pacientes pós-COVID-19 obtido pelo Teste de Caminhada de 6 minutos. Métodos: 15 participantes a partir dos 18 anos, ambos os sexos, com diagnóstico de COVID-19 confirmado, sedentários e sem doença respiratória de base. Os voluntários preencheram a ficha de avaliação clínica e o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), e logo após, realizaram o Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6). Resultados: Entre o TC6, suas variáveis e os níveis de atividade física gerados pelo IPAQ, não houve diferença significativa em relação ao nível de atividade física (p>0,05). Além disso, houve apenas uma correlação positiva, moderada e significativa entre o TC6 e a idade (p=0,02; Rô=0,59). Conclusão: Não há relação significativa entre o IPAQ e o TC6, como também entre as subcategorias do IPAQ e as variáveis do TC6. Porém, há correlação moderada entre a distância percorrida obtida pelo TC6 e idade. Por isso, são necessários mais estudos avaliando o desempenho físico e funcional na população de pós-COVID-19. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Myrna Clarisse Jácome da. Avaliação da capacidade funcional e nível de atividade física em pacientes pós-COVID-19: um estudo piloto. Orientadora: Patrícia Angélica de Miranda Silva Nogueira. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject | Nível de atividade física | pt_BR |
dc.subject | Questionário | pt_BR |
dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Physical activity level | pt_BR |
dc.subject | Questionnaire | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade funcional e nível de atividade física em pacientes pós-COVID-19: um estudo piloto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |