Nível de consciência dos benefícios do exercício físico na gestação
dc.contributor.advisor: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.author: Afonso, Adizza Lizandra de Moura
dc.contributor.referees1: Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco
dc.contributor.referees2: Masset, Kalina Veruska da Silva Bezerra
dc.contributor.referees3: Nunes, Romilson de Lima
dc.date.issued: 2017-06
dc.description.abstract: The woman in the gestational period undergoes several anatomical-physiological changes that transform her body and affect her emotional state, in order to prepare the body of the pregnant woman to receive the new individual that is coming, the baby. In this work, a quantitative descriptive methodology was performed in which a questionnaire was applied with the objective of identifying the main benefits and importance of physical exercise during pregnancy in conception of pregnant women. It was analyzed that pregnant women are practicing more and more physical exercise during gestation and becoming aware of its importance during this period. In addition, it shows the main reasons that do not practice any type of exercise during this phase. However, this topic needs to be more discussed so that more pregnant women can benefit. Several studies show that physical exercise if performed under the guidance of a qualified professional can promote a peaceful pregnancy, providing well-being and high self-esteem. In addition to preventing gestational diabetes, cesarean delivery, anxiety and depression. The physical education professional who will work with this public should know very well all the changes and peculiarities of the gestational period to perform a conscious and safe work.pr_BR
dc.description.resumo: A mulher no período gestacional sofre diversas mudanças anátomo-fisiológicas que transformam o seu corpo e afetam o seu estado emocional, com o intuito de preparar o corpo da gestante para receber o novo indivíduo que está chegando, o bebê. Neste trabalho, foi realizada uma metodologia descritiva do tipo quantitativa onde foi aplicado um questionário com o objetivo de identificar os principais benefícios e a importância do exercício físico durante a gestação na concepção das gestantes. Foi analisado que as mulheres grávidas estão praticando cada vez mais exercício físico durante a gestação e tomando consciência da sua importância durante esse período. Além disso, mostra os principais motivos que levam a não praticar nenhum tipo de exercício durante esta fase. No entanto, esse tema precisa ser mais discutido para que mais grávidas possam se beneficiar. Vários estudos mostram que o exercício físico se realizado sob a orientação de um profissional qualificado, pode favorecer uma gravidez tranquila, proporcionando bem-estar e auto-estima elevada. Além de prevenir a diabetes gestacional, o parto cesáreo, a ansiedade e a depressão. O profissional de educação física que irá trabalhar com esse público, deve conhecer muito bem todas as mudanças e particularidades do período gestacional para realizar um trabalho consciente e seguro.pr_BR
dc.identifier: 2011025520pr_BR
dc.identifier.citation: AFONSO, Adizza Lizandra de Moura. Nível de consciência dos benefícios do exercício físico na gestação. 2017. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física)-Departamento de Educação Física. Centro de Ciências da Saúde. Universidade Federal do Rio Grande do Norte Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Gestantes, exercício físico, educador físico, importância, benefícios, NASF.pr_BR
dc.title: Nível de consciência dos benefícios do exercício físico na gestaçãopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR