Educação permanente sob a ótica de profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maisa Paulino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Aline Silva de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Bosco Filho, João
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: Continuing education in health has been discussed since the Pan American Health Organization considered it important to achieve the development of health systems. In Brazil, this concept becomes evident with the creation of the National Policy of Permanent Education in Health in the year 2004. Since then, few studies have been done on the subject, especially in the emergency and emergency services. The training of health professionals is still one of the critical nodes for SUS strengthening, since it is still strongly linked to the hegemonic health model, that is, hospital-centered. Therefore, the study aimed to analyze the perception of professionals about permanent education in the Mobile Emergency Care Service of a municipality in the State of Rio Grande do Norte. This is a qualitative study that used the thematic analysis of content for data analysis. The technique of data collection was the semistructured interview. From the results of the interviews with 29 professionals, three categories emerged: Perception on Permanent Education in Health; Effectiveness of Permanent Education and Educational Processes. The speeches of professionals, for the most part, reveal that Permanent Education is seen as synonymous with Continuing Education. In addition, the multiple employment links, associated with scarce staff meetings, among others, were identified as difficulties to implement permanent education. The reported facilities were the gratuity of the courses, good infrastructure and flexibility of days and times of educational processes. Regarding educational processes, it was observed that the professionals were satisfied and that these not only contribute, but also apply to the reality of the day to day work. However, it was identified that the choice of educational processes is carried out in a hierarchical way, without the direct participation of the workers. In addition, various educational needs were reported by practitioners. Thus, the study made it possible to identify that permanent education should be present in this scenario as a strategy for qualifying practices in emergency services. It is necessary not only the understanding of the concept of permanent education, as well as the improvement of such practice in the health service in question.
dc.description.resumo: A educação permanente em saúde vem sendo discutida desde que a Organização Pan-Americana da Saúde considerou-a importante para alcançar o desenvolvimento dos sistemas de saúde. No Brasil, esse conceito torna-se evidente com a criação da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde no ano de 2004. Desde então, poucos estudos tem sido realizados sobre o tema, especialmente nos serviços de urgência e emergência. A formação dos profissionais da área de saúde ainda é um dos nós críticos para o fortalecimento do SUS, haja vista ainda estar fortemente ligada ao modelo de saúde hegemônico, ou seja, hospitalocêntrico. Portanto, o estudo objetivou analisar a concepção dos profissionais sobre educação permanente no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência de um município do Estado do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo qualitativo que utilizou a análise temática de conteúdo para análise dos dados. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada. Do resultado das entrevistas com 29 profissionais, emergiram três categorias: Concepção sobre Educação permanente em Saúde; Efetivação da Educação Permanente em Saúde e Processos Educativos ofertados pelo Núcleo de Educação Permanente em Saúde. As falas dos profissionais, em sua maioria, revelam que a Educação Permanente é vista como sinônimo de Educação Continuada. Além disso, os múltiplos vínculos empregatícios, associados a escassas reuniões de equipe, entre outros foram apontados como dificuldades para efetivação da educação permanente. As facilidades relatadas foram a gratuidade dos cursos, boa infraestrutura e flexibilidade de dias e horários dos processos educativos. No tocante aos processos educativos, observou-se que os profissionais mostraram-se satisfeitos e que esses não só contribuem, mas também são aplicáveis à realidade do dia-a-dia de trabalho. Entretanto, identificou-se que a escolha dos processos educativos é realizada de forma verticalizada, sem a participação direta dos trabalhadores. Além disso, diversas necessidades educacionais foram relatadas pelos profissionais. Assim, o estudo possibilitou identificar que a educação permanente deve estar presente neste cenário como uma estratégia de qualificação das práticas nos serviços de urgência e emergência. Faz-se necessária não só a compreensão do conceito de educação permanente, bem como o aprimoramento de tal prática no serviço de saúde em foco.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Silva de. Educação permanente sob a ótica de profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência. 2017. 84f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Serviços médicos de emergência
dc.subject: Educação continuada
dc.subject: Capacitação em serviço
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Educação permanente sob a ótica de profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência
dc.typemaster: Thesis