Práticas de humanização: concepção de gestores de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Poliana Sofia Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Lannuzya Veríssimo e | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4213830Z4 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Cláudia Cristiane e Filgueira Martins | |
dc.date.issued | 2023-11-13 | |
dc.description.abstract | Objective: to understand the conception of University Hospital Managers regarding Humanization Practices. Methods: descriptive-qualitative study was performed. For this, were interviewed strategic, tactical and operational managers in addition to the superintendency and management of the hospital unit, with a total of 26 managers. Data were obtained through a structured interview, in June 2023. The text was submitted to similarity analysis, which was made based on current and relevant literature topics. Results: the sociodemographic profile was evaluated according to the participants sex, age, professional history (graduation, work/management time in hospital). In addition, the managers' conception about humanization practices, the types of practices used in work processes and the relationship between humanization and quality management were also examined in health services. Therefore, the discussion of the relationship between humanization and quality management was disseminated, in order to ensure continuous and quality healthcare production for users. Final considerations: managers understand humanization practices as a necessary and fundamental tool for disseminating health care, since this can be based on welcoming and safety. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-01-06 | |
dc.description.resumo | Objetivo: compreender a concepção dos gestores de um Hospital Universitário sobre as Práticas de Humanização. Método: trata-se de um estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa. Participaram os gestores estratégicos, táticos e operacionais, dentre eles, a superintendência, as gerências e os setores que compõem a unidade hospitalar, totalizando 26 gestores. Os dados foram obtidos por meio de entrevista estruturada, em junho de 2023. O conteúdo textual foi submetido a análise de similitude e se deu a partir da literatura atual e relevante acerca da temática. Resultados: foram analisados o perfil sociodemográfico dos participantes no qual contém informações acerca do sexo, faixa etária e dados profissionais sobre formação, ano de conclusão da graduação, tempo de atuação no hospital e tempo de gestão no hospital. Além disso, foram examinados nos serviços de saúde a concepção dos gestores sobre as práticas de humanização, os tipos de práticas utilizadas nos processos de trabalho e a relação da humanização com a gestão em qualidade. Desse modo, ampliou-se a discussão da relação da humanização com a gestão de qualidade, a fim de garantir uma produção em saúde contínua e de qualidade para os usuários. Considerações finais: os gestores compreendem as práticas de humanização como fator necessário e fundamental para disseminar cuidados em saúde que sejam baseados no acolhimento e na segurança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Poliana Sofia Nunes. Práticas de humanização: concepção de gestores de um hospital universitário. Orientador: Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Health production | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Práticas de humanização: concepção de gestores de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Humanization practices: conception of managers of a universitary hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |