Governança pública de contratos acadêmicos na UFRN: diagnóstico e proposta de melhorias com foco em mecanismos de controle interno
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Amorim, Anderson Kleyton de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: D'Anjour, Miler Franco
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The research has as its theme the applied public governance in the context of the macroprocess of management of academic contracts at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Considering the conclusions of previous studies at UFRN, from Medeiros (2014), Silva (2015), Lima (2017) and Nascimento (2017), it was assumed that the practices of public governance and contract management at UFRN are incipient, and the institution may be exposed to weaknesses and management risks not treated properly. The focus on the problematization resulted in a research cut whose overall objective is to propose improvements to improve internal control mechanisms in the public governance of academic contracts signed between UFRN and its Support Foundation (FUNPEC). For this, the mapping of the macroprocess and the identification of the existing control mechanisms were carried out. With these elements, subsidies were found to propose the necessary improvements and improvements. The method that inspired the present study was the research-action approach, in the technical-political modality and the research classifies itself as applied nature; approach to the problem, as qualitative; as to the objectives, as descriptive; and as for the technical procedures, it is presented as a case study. The use of the Bizagi software for mapping the macroprocess and a semi-structured interview script applied with the tactical managers of the macroprocess are the composite of research materials and instruments. As a result, 4 (four) subprocesses were mapped and 62 (sixty two) control mechanisms were identified, 13 (thirteen) in the planning subprocess, 15 (fifteen) in the execution subprocess, 11 (eleven) in the subprocess of contract and 23 (twenty-three) in the subprocess of accountability. In addition, these control mechanisms were classified into three categories: bureaucratic, managerial and risk-based. Prevalence of bureaucratic controls was detected (68%), with presence of management controls (58%) and risk-based controls (48%). According to the TCU (2014) conceptual framework, the governance of academic contracts at the UFRN is at the intermediate stage, denying the research presupposition, which predicted that governance will be classified in the initial stage. After the diagnosis, a three-part improvement plan was prepared: a) improvements in management information systems, b) a schedule for risk mapping in the macro-process, and c) recommendations on each of the 62 controls detected in the diagnosis. This improvement plan is designed to reduce bureaucratic controls by prioritizing managerial controls and risk-based controls to advance the governance stage from the intermediate to the improved level, bringing the management of principles and good governance closer together. practices, with a set of controls focused on the purpose of the process, based on risk management, performance monitoring and incorporate of value.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como tema a governança pública aplicada no contexto do macroprocesso de gerenciamento de contratos acadêmicos na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Considerando as conclusões de estudos anteriores na UFRN, de Medeiros (2014), Silva (2015), Lima (2017) e Nascimento (2017), partiuse do pressuposto que as práticas de governança pública e gestão de contratos na UFRN são incipientes, podendo a instituição estar exposta a fragilidades e riscos de gestão não tratados adequadamente. O enfoque dado na problematização resultou no recorte de pesquisa cujo objetivo geral é propor melhorias para aprimorar os mecanismos de controle interno na governança pública de contratos acadêmicos firmados entre a UFRN e sua Fundação de Apoio (FUNPEC). Para isso, foi realizado o mapeamento do macroprocesso e a identificação dos mecanismos de controle existentes. Com esses elementos, encontraram-se subsídios para propor as melhorias e aperfeiçoamentos necessários. O método que inspirou o presente estudo foi a abordagem de pesquisa-ação, na modalidade técnico-política e a pesquisa se classifica quanto à natureza como aplicada; quanto à abordagem do problema, como qualitativa; quanto aos objetivos, como descritiva; e quanto aos procedimentos técnicos, apresenta-se como estudo de caso. Compõem o rol de materiais e instrumentos de pesquisa o uso do software Bizagi para mapeamento do macroprocesso e um roteiro de entrevista semiestruturado aplicado com os gestores táticos do macroprocesso. Como resultado, foram mapeados 4 (quatro) subprocessos e identificados 62 (sessenta e dois) mecanismos de controle, sendo 13 (treze) no subprocesso de planejamento, 15 (quinze) no subprocesso de execução, 11 (onze) no subprocesso de alteração do contrato e 23 (vinte e três) no subprocesso de prestação de contas. Além disso, foi feita a classificação desses mecanismos de controle em três categorias: burocrática, gerencial e baseada em risco. Detectou-se prevalência de controles burocráticos (68%), com presença também de controles gerenciais (58%) e de controles baseados em risco (48%). Tais constatações permitiram afirmar, consoante escala conceitual do TCU (2014), que a governança de contratos acadêmicos na UFRN está no estágio intermediário, negando o pressuposto da pesquisa, que previa ser a governança classificada no estágio inicial. Após o diagnóstico, por fim, cuidou-se da elaboração de um plano de melhorias com 3 (três) partes: a) melhorias em sistemas de informação gerencial, b) cronograma para mapeamento de riscos no macroprocesso e c) recomendações sobre cada um dos 62 controles detectados no diagnóstico. Esse plano de melhorias tem o intuito de reduzir os controles burocráticos, privilegiando os controles gerenciais e os controles baseados em risco, de modo a fazer avançar o estágio de governança do nível intermediário para o nível aprimorado, aproximando ainda mais a gestão dos princípios e boas práticas da governança pública, com um conjunto de controles focados na finalidade do processo, baseados em gerenciamento de riscos, em monitoramento do desempenho e na entrega de valor.
dc.identifier.citation: AMORIM, Anderson Kleyton de Oliveira. Governança pública de contratos acadêmicos na UFRN: diagnóstico e proposta de melhorias com foco em mecanismos de controle interno. 2019. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Contratos acadêmicos e mecanismos de controle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Governança pública de contratos acadêmicos na UFRN: diagnóstico e proposta de melhorias com foco em mecanismos de controle interno
dc.typemaster: Thesis