Dimensionamento da força de trabalho nas instituições públicas de saúde: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Castro, Janete Lima de
dc.contributor.author: Mello, Cristiane Cruz dos Santos
dc.contributor.referees1: Sampaio, Ana Tania Lopes
dc.contributor.referees2: Silva, Patricia Ferras Araújo da
dc.contributor.referees3: Villar, Rosana Lucia Alves de
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: This research focuses on one of the most powerful and complex practices in health work management: personnel dimensioning. The objectives of this study consist of the following points: highlight the contributions of dimensioning to the management of work in public health institutions; identify the scientific production related to dimensioning in the area of health work management; and reflect on the dimensioning methodologies used in health institutions. An integrative review of the literature was carried out on the theme of workforce dimensioning, with emphasis on the health area. The purpose of identifying experiences and contributions of the dimensioning, conceptually deepening on the subject, has as image-objective to present to the manager of the Health Department a planning instrument that, when applied, will be able to avoid the excessive supply of professionals, identify possible insufficiencies related to the number of staff, gather technical information necessary to expand managerial skills, and support managers' decision making, in order to ensure the best execution of the work and efficiency in the service provision. We believe that the systematization and analysis of experiences regarding the practice of staff dimensioning in health, registered in the literature, may help health departments that have not elected such practice yet to start their implementation processes.
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata de umas das práticas mais potentes e complexas da gestão do trabalho em saúde: o dimensionamento de pessoal. Os objetivos deste estudo consistem em evidenciar as contribuições do dimensionamento para a gestão do trabalho nas instituições públicas de saúde; identificar a produção científica referente ao dimensionamento na área de gestão do trabalho em saúde; refletir sobre as metodologias de dimensionamento utilizadas nas instituições de saúde. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre a temática dimensionamento da força de trabalho, com ênfase na área da saúde. O propósito de identificar experiências e as contribuições do dimensionamento, aprofundando conceitualmente sobre o tema tem como imagem-objetivo apresentar ao gestor da Secretaria de Saúde, um instrumento de planejamento que, quando aplicado, poderá evitar o provimento excessivo de profissionais, identificar possíveis insuficiências relacionadas ao quantitativo de pessoal, levantar informações técnicas necessárias para ampliar as competências gerenciais e apoiar a tomada de decisão dos gestores, na perspectiva de garantir a melhor execução dos trabalhos e eficiência na prestação de serviços. Acredita-se que a sistematização e análise das experiências referentes à prática de dimensionamento de pessoal em saúde, registradas na literatura, possam ajudar as secretarias de saúde que ainda não elegeram tal prática a iniciarem os seus processos de implantação.
dc.identifier.citation: MELLO, Cristiane Cruz dos Santos. Dimensionamento da força de trabalho nas instituições públicas de saúde: uma revisão integrativa. Orientador: Janete Lima de Castro. 2022. 40f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Pessoal de saúde - dimensionamento
dc.subject: Força de trabalho em saúde
dc.subject: Dimensionamento de pessoal
dc.subject: Planejamento em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Dimensionamento da força de trabalho nas instituições públicas de saúde: uma revisão integrativa
dc.typemaster: Thesis