Crescimento de marca: Kotler, Sharp e o dilema entre participação de mercado e fidelização do cliente
dc.contributor.advisor: Carratore, Luis Roberto Rossi Del
dc.contributor.author: Medeiros, Pedro Rafael Santos
dc.contributor.referees1: Costa, José Zilmar Alves da
dc.contributor.referees2: Neves, Ronaldo Mendes
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Brand growth is one of the main challenges faced by companies in competitive markets. To achieve this growth, two divergent strategies are typically considered: building customer loyalty to ensure long-term return, or consistently acquiring new customers. This study explores the dichotomy between these two key marketing approaches. While Kotler emphasizes the importance of cultivating long-term relationships with customers, Sharp argues that brand growth is best achieved by increasing market penetration and reaching new buyers. This research analyzes the contrasting perspectives of these renowned marketing theorists within the context of digital and fragmented markets. By examining both approaches, the study aims to provide a comprehensive understanding of how companies can balance their strategies to achieve sustainable growth. Through a systematic literature review, it investigates how these seemingly opposing views play out in real-world scenarios and which approach yields better outcomes. The discussion suggests that these strategies are not mutually exclusive but can be complementary, and highlights that loyalty, although valuable, is rarely sufficient to drive brand growth without a broad customer base.
dc.description.resumo: O crescimento de uma marca é o principal desafio das empresas em mercados competitivos. E para alcançá-lo, existem dois caminhos divergentes: conquistar clientes fiéis, garantindo um retorno ou conquistar mais clientes todos os meses. Este estudo explora a dicotomia entre essas duas estratégias de marketing principais. Kotler destaca a importância de cultivar relacionamentos de longo prazo com os clientes, enquanto Sharp argumenta que o crescimento da marca é alcançado ao aumentar a penetração de mercado e conquistar novos consumidores. Esta pesquisa analisa as perspectivas contrastantes desses renomados teóricos do marketing no contexto dos mercados digitais e fragmentados contemporâneos. Ao examinar ambas as abordagens, o estudo busca fornecer uma compreensão abrangente de como as empresas podem equilibrar suas estratégias para alcançar um crescimento sustentável. Através de uma revisão sistemática, este trabalho investiga como essas visões aparentemente opostas se comportam na realidade e qual delas oferece melhores resultados. A discussão indica que essas abordagens não são excludentes, podendo ser complementares, e reforça que a fidelização, embora desejável, dificilmente sustenta crescimento sem uma base ampla.
dc.identifier.citation: RAFAEL, Pedro Rafael Santos. Crescimento de marca: Kotler, Sharp e o dilema entre participação de mercado e fidelização do cliente. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Crescimento de Marca
dc.subject: Participação de Mercado
dc.subject: Fidelização de Clientes.
dc.title: Crescimento de marca: Kotler, Sharp e o dilema entre participação de mercado e fidelização do cliente
dc.title.alternative: Brand Growth: Kotler, Sharp, and the Dilemma Between Market Share and Customer Loyalty
dc.typebachelor: Thesis