Diagnóstico situacional do serviço de odontologia hospitalar em hospitais públicos da 7ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Leite, Maria Jalila Vieira de Figueirêdo | |
dc.contributor.author | Vale, Carolina Bezerra Melo do | |
dc.contributor.authorID | 0009-0009-0779-8872 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barros, Rosires Magali Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Maria Goretti de Menezes | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | Rio Grande do Norte (RN) has 20 SUS hospitals, seven of which are located in the metropolitan region of Natal, where hospital dentistry is one of the services offered. This specialty contributes to improving general health, reducing the risk of opportunistic diseases of the oral cavity and hospital costs, generating savings for the SUS. This study aimed to describe the scenario of hospital dentistry in state hospitals in the 7th health region of the public health care system. This is a descriptive study, with a quantitative and qualitative approach, using secondary data from institutional websites, Ministry of Health systems and on-site visits. The collection followed four stages: identification of hospital dentistry sectors; description of the internal organization and infrastructure; identification of oral health actions carried out; and description of the workforce. Among the hospitals analyzed, only one does not have a dentistry sector. This service is relatively recent, with implementation ranging from six months to 14 years. Actions include preventive procedures, diagnoses and treatments for oral lesions. Some professionals have postgraduate courses. The cost of dentistry in hospitals is not yet well defined. The results can support managers in expanding and qualifying hospital dentistry, optimizing public health care system resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Rio Grande do Norte (RN) possui 20 hospitais do SUS, sendo sete localizados na região metropolitana de Natal, onde a odontologia hospitalar é um dos serviços oferecidos. Essa especialidade contribui para a melhora na saúde geral, reduzindo riscos de doenças oportunistas da cavidade oral e custos hospitalares, gerando economia para o SUS. Este estudo teve como objetivo descrever o cenário da odontologia hospitalar nos hospitais estaduais da 7ª Região de Saúde do SUS no RN. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando dados secundários de sites institucionais, sistemas do Ministério da Saúde e visitas in loco. A coleta seguiu quatro etapas: identificação dos setores de odontologia hospitalar; descrição da organização interna e infraestrutura; identificação das ações de saúde bucal realizadas; e descrição da força de trabalho. Entre os hospitais analisados, apenas um não possui setor odontológico. Esse serviço é relativamente recente, com implantação variando de seis meses a 14 anos. As ações incluem procedimentos preventivos, diagnósticos e tratamentos de lesões bucais. Parte dos profissionais possuem especialização. O custo destes serviços nos hospitais ainda não é bem definido. Os resultados podem apoiar gestores na expansão e qualificação da odontologia hospitalar, otimizando os recursos do SUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Carolina Bezerra Melo do. Diagnóstico situacional do serviço de odontologia hospitalar em hospitais públicos da 7ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte. Orientadora: Maria Jalila Vieira de Figueirêdo Leite. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Odontologia Hospitalar; Gestão Hospitalar; Gestão em saúde. | pt_BR |
dc.subject | Hospital Dentistry; Hospital Management; Health management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico situacional do serviço de odontologia hospitalar em hospitais públicos da 7ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Situational diagnosis of hospital dentistry services in public hospitals of the 7th Health Region of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |