Caracterização de periódico predatórios a partir de uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.contributor.author: Costa, Raylla Nascimento
dc.contributor.referees1: Davi, Maria da Conceição
dc.contributor.referees2: Reis, Mônica Karina Santos
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This work presents a systematic review on the identification of predatory journals in the context of Library and Information Science. The phenomenon of predatory journals has become a growing concern in the academic community, affecting the integrity of scientific research and the reliability of publications. The main objective of this study is to analyze and synthesize the characteristics, methods, and tools used to identify predatory journals, providing information professionals and researchers with a comprehensive guide to navigate this complex scenario. The methodology employed involved a bibliographic review, as well as a systematic search in relevant databases, such as SciELO, BRAPCI and CAPES Periodicals Portal, using predefined criteria. The results indicate that identifying predatory journals requires a multifaceted approach, considering aspects such as editorial practices, transparency, quality of the peer review process, and impact metrics. Several key indicators were identified, including the absence of clear information on publication fees, obscure review processes, and unrealistic promises of rapid publication. Furthermore, the study reveals the importance of tools and checklists developed by reputable organizations to assist in journal evaluation. It is concluded that continuous education and the development of critical skills among librarians, researchers, and students are fundamental to combat the threat of predatory journals. This work contributes to the existing literature by providing an up-to-date and comprehensive analysis on the topic, highlighting the relevance of the issue for the integrity of scientific communication and the crucial role of information professionals in this context.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre a identificação de periódicos predatórios no contexto da Biblioteconomia e Ciência da Informação. O fenômeno dos periódicos predatórios tem se tornado uma preocupação crescente na comunidade acadêmica, afetando a integridade da pesquisa científica e a confiabilidade das publicações. O objetivo principal deste estudo é analisar e sintetizar as características, métodos e ferramentas utilizadas para identificar periódicos predatórios, fornecendo aos profissionais da informação e pesquisadores um guia abrangente para navegar nesse cenário complexo. A metodologia empregada envolveu uma revisão bibliográfica, assim como a busca da literatura em bases de dados relevantes, como SciELO, BRAPCI e Portal de Periódicos CAPES, utilizando critérios predefinidos. Os resultados indicam que a identificação de periódicos predatórios requer uma abordagem multifacetada, considerando aspectos como práticas editoriais, transparência, qualidade do processo de revisão por pares e métricas de impacto. Foram identificados diversos indicadores-chave, incluindo a ausência de informações claras sobre taxas de publicação, processos de revisão obscuros e promessas irrealistas de publicação rápida. Além disso, o estudo revela a importância de ferramentas e listas de verificação desenvolvidas por organizações respeitáveis para auxiliar na avaliação de periódicos. Conclui-se que a educação contínua e o desenvolvimento de habilidades críticas entre bibliotecários, pesquisadores e estudantes são fundamentais para combater a ameaça dos periódicos predatórios. Este trabalho contribui para a literatura existente ao fornecer uma análise atualizada e abrangente sobre o tema, destacando a relevância da questão para a integridade da comunicação científica e o papel crucial dos profissionais da informação nesse contexto.
dc.identifier.citation: COSTA, Raylla Nascimento. Caracterização de periódico predatórios a partir de uma revisão da literatura. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Periódicos predatórios
dc.subject: Comunicação científica
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Integridade acadêmica
dc.subject: Publicação científica
dc.title: Caracterização de periódico predatórios a partir de uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Characterization of predatory journals based on a literature review
dc.typebachelor: Thesis