A Distância entre Nós: uma série de reportagens sobre a jornada da desigualdade na capital potiguar
dc.contributor.advisor | Kneipp, Valquíria Aparecida Passos | |
dc.contributor.author | Pastel, Hogla Geovanna de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Júnior, Francisco das Chagas Sales | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Ranniery Fonseca de | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | This course completion work had the objective of creating a series of reports - The Distance between Us: A journey about inequality in the Potiguar capital. According to data from the 9th Boletim Desigualdade nas Metrópoles (9th Inequality in Metropolises Bulletin), Greater Natal is among the three cities with the greatest income inequality between the richest and poorest, and this can be observed by walking through the streets of the city. Facing this scenario, this course completion work creates an audiovisual production that represents people who go unnoticed by society. They are different people, with different realities, but who are in the same situation regarding the fundamental rights being violated and being victims of social inequality. Based on the analysis of the importance of communication, especially in the context of having a coercive power in spreading information and enabling marginalized people to be seen by government agencies through the work of journalism, this work was built through interviews and a bibliographic research based on the theories regarding social inequality by Adorno (2002) and reporting techniques based on the theories of Carvalho, Diamante, Bruniera, Utsch (2010). In the series of reports were heard researchers, people in social vulnerability, public managers, people living on the streets, people living in squatter settlements and representatives of social movements that deal with the obstacles of social inequality. Thus, a patchwork of reports and images was sewn into the three episodes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo a criação de uma série de reportagens - A Distância entre Nós: Uma jornada sobre a desigualdade na capital potiguar. Segundo dados do 9º Boletim Desigualdade nas Metrópoles, a Grande Natal está entre as três com maiores desigualdades de renda entre mais ricos e mais pobres, e isso é possível observar ao andar pelas ruas da cidade. Diante desse cenário, esse trabalho de conclusão de curso cria uma produção audiovisual que representa as pessoas que passam despercebida perante a sociedade. São diferentes pessoas, com diferentes realidades, mas que se encontram na mesma situação no que tange aos direitos fundamentais sendo violados e sendo vítimas da desigualdade social. A partir da análise da importância da comunicação, em especial no contexto de ter um poder coercitivo em propagar informações e viabilizar que as pessoas marginalizadas possam ser vistas pelos órgãos governamentais através do trabalho do jornalismo, este trabalho foi construído por meio de entrevistas e de uma pesquisa bibliográfica baseada nas teorias referentes a desigualdade social de Adorno (2002) e técnicas de reportagem baseadas nas teorias de Carvalho et al. (2010). Na série de reportagens foram ouvidos pesquisadores, pessoas em vulnerabilidade social, gestores públicos, pessoas em situação de rua, pessoas vivendo em ocupações e representantes de movimentos sociais que lidam com os entraves da desigualdade social. Assim, um retalho de relatos e imagens foi costurado nos três episódios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PASTEL, Hogla Geovanna de Oliveira. A Distância entre Nós: uma jornada pela desigualdade na capital potiguar. 77 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Comunicação Social - Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Journalism | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | Inequality | pt_BR |
dc.subject | Série de reportagem | pt_BR |
dc.subject | Reportage's series | pt_BR |
dc.title | A Distância entre Nós: uma série de reportagens sobre a jornada da desigualdade na capital potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |