Preservação da fertilidade em pacientes oncológicos: métodos e aplicações
dc.contributor.advisor: Morais, Danielle Barbosa
dc.contributor.author: Cruz, Beatriz de Araújo
dc.contributor.referees1: Silva, Lívia Christina Alves
dc.contributor.referees2: Oliveira, Maryana Thalyta Ferreira Câmara
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.description.abstract: Cancer is a mutagenic disease that requires treatments based on alkylating agents or ionizing radiation to inhibit the uncontrolled proliferation of malignancy, also affecting healthy body tissues. The incidence of these therapies in the gonadal tissues may imply in infertility. From this perspective, it was aimed to review the literature for a survey of the most used techniques for preserving fertility in cancer patients and the benefits applied to the clinical condition of each patient. Two databases were used, PubMed and Web of Science, selecting clinical studies through two search strategies: “Fertility preservation” OR oncofertility AND “ovar*” for female patients, and "Fertility preservation" OR "oncofertility" OR "cancer" AND "sperm*" OR "testicle" for male patients, resulting in 9 and 6 selected results, respectively. The results pointed to oocyte cryopreservation as the most cited technique for female patients, with breast cancer being the one with the highest incidence in the studies; and semen cryopreservation as the most cited technique for male patients, with testicular cancer having the highest incidence in the evaluated patients. It is also highlighted the importance of hormonal stimulation previously to the capture of oocytes, despite also drawing attention to possible adverse effects on patients with hormone-dependent cancers. Finally, the importance of associating assisted reproduction techniques with the preservation of fertility and well-being of cancer patients was concluded, aiming to reduce the impacts suffered by gonadotoxic treatment and provide positive future perspectives to patients. It is also important to highlight the difficulty in following up the patients for a long time, which may explain the occurrence of different outcomes in the face of the application of different techniques, when trying to track their success rates in obtaining a pregnancy at the end of the oncological treatment. It is evident, therefore, the importance of associating assisted reproduction techniques with fertility preservation, aiming to reduce the impacts suffered by the cancer patient during a potentially gonadotoxic treatment and to provide well-being and positive future perspectives to these patients, regarding the desire to constitute a family from their own gametes.
dc.description.resumo: O câncer é uma doença mutagênica que necessita de tratamentos a base de alquilantes ou radiação ionizante para inibir a proliferação desordenada da malignidade, afetando também tecidos saudáveis do organismo. A incidência dessas terapias nos tecidos gonadais podem implicar em quadro de infertilidade. Nessa perspectiva, realizou-se uma revisão de literatura fazendo-se um levantamento das técnicas de preservação de fertilidade mais empregadas em pacientes oncológicos, bem como quanto aos benefícios aplicados ao quadro clínico de cada paciente. Foram utilizadas duas bases de dados, PubMed e Web of Science, selecionando estudos clínicos através de duas estratégias de busca “Fertility preservation” OR oncofertility AND “ovar*” para pacientes femininos e "Fertility preservation" OR "oncofertility" OR "cancer" AND "sperm*" OR "testicle" para pacientes masculinos, obtendo-se 9 e 6 resultados selecionados, respectivamente. Os resultados apontaram a criopreservação de oócitos como a técnica mais citada para pacientes femininos, sendo o câncer de mama o de maior incidência nestes estudos; e criopreservação de sêmen como a técnica mais citada para pacientes masculinos, sendo o câncer de testículo o de maior incidência nos pacientes avaliados. Os resultados desta revisão destacam ainda a importância da estimulação hormonal previamente à coleta dos oócitos a serem criopreservados, ao mesmo tempo em que se chama atenção quanto a possíveis efeitos adversos a pacientes com canceres hormônio-dependentes. Destaca-se ainda a dificuldade em se acompanhar os pacientes por longos prazos, o que pode explicar a ocorrência de desfechos distintos frente à aplicação das diferentes técnicas, quando se busca rastrear suas taxas de sucesso em se obter uma gestação ao término do tratamento oncológico. Fica evidente, portanto, a importância da associação de técnicas de reprodução assistida à preservação da fertilidade, visando diminuir os impactos sofridos pelo paciente oncológico durante um tratamento potencialmente gonadotóxico e proporcionar bem-estar e perspectivas futuras positivas a estes pacientes, quanto ao desejo de constituir uma família a partir de seus próprios gametas.
dc.identifier.citation: CRUZ, Beatriz de Araújo. Preservação da fertilidade em pacientes oncológicos: métodos e aplicações. Orientador: Danielle Barbosa Morais. 2023. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Reprodução humana assistida
dc.subject: Assisted human reproduction
dc.subject: Câncer
dc.subject: Cancer
dc.subject: Oncofertilidade
dc.subject: Oncofertility
dc.subject: Criopreservação
dc.subject: Cryopreservation
dc.title: Preservação da fertilidade em pacientes oncológicos: métodos e aplicações
dc.title.alternative: Preservation of fertility in cancer patients: methods and applications
dc.typebachelor: Thesis