As experiências com o conhecimento histórico na Educação Infantil: contribuições para a formação da criança
dc.contributor.advisor: Victor, Analice Cordeiro dos Santos
dc.contributor.author: Dantas, Kalyne Indianara Bezerra
dc.contributor.referees1: Andrade, João Maria Valença de
dc.contributor.referees2: Santos, Adele Guimaraes Ubarana
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: The present article aims to reflect about the experiences involving the historical knowledge in Early Childhood Education and it’s importance to the integral development and construction of children 's autonomy. The study is based on the methodology of Qualitative Research, adopting as a methodological procedure the accomplishment of individual interviews, semi-structured, with the monitoring of two teachers who works in institutions of Early Childhood Education in Natal city, state of Rio Grande do Norte. It was found that it is possible to propose as children of Early Childhood, experiences with historical knowledge starting from an experience and a more significant reality of the child. As it is a teacher, it is not a planning center, enabling the child to realize itself as a historical character. An investigation also shows that it is possible for the teacher to find in the official documents, elements that subsidize the planning and a proposal of experiences with historical knowledge included with the children of Early Childhood Education. An analysis of the interviews shows that it is an experience of knowledge about the theme, what they want to know and what they learned about it, contributes to forming in children attitudes of curiosity, creativity and criticalness face of knowledge, enabling them to rediscover and transform the world.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo refletir sobre as experiências com o conhecimento histórico na Educação Infantil, e sua importância para o desenvolvimento integral e construção da autonomia das crianças. O estudo assumiu os princípios da pesquisa qualitativa, adotando como procedimento metodológico a realização de entrevistas individuais, semiestruturadas, junto a duas professoras que atuam em instituições de Educação Infantil na cidade de Natal/RN. Constatou-se que é possível propor as crianças da Educação Infantil experiências com o conhecimento histórico, tendo como ponto de partida a experiência e a realidade mais significativa da criança. As reflexões realizadas durante a pesquisa sinalizaram que ao planejar experiências com o conhecimento histórico, se faz necessário que o professor coloque a criança no centro do planejamento possibilitando-a perceber-se como sujeito histórico. A investigação também evidenciou que é possível o professor encontrar nos documentos oficiais elementos que subsidiem o planejamento e a proposição de experiências com os conhecimentos históricos junto as crianças da Educação InfantiI. A análise das entrevistas demonstrou que ao promover experiências com o conhecimento histórico pautando-se no que as crianças sabem sobre o tema, o que querem saber e o que aprenderam contribui para formar nas crianças atitudes de curiosidade, criatividade e criticidade diante do conhecimento possibilitando-as redescobrir e transformar o mundo.pr_BR
dc.identifier: 2012013112pr_BR
dc.identifier.citation: DANTAS, Kalyne Indianara Bezerra. As experiências com o conhecimento histórico na Educação Infantil: contribuições para a formação da criança. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Centro de Educação. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação Infantilpr_BR
dc.subject: Experiênciaspr_BR
dc.subject: Conhecimento histórico.pr_BR
dc.title: As experiências com o conhecimento histórico na Educação Infantil: contribuições para a formação da criançapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR