Tiras do Armandinho: uma abordagem dialógica para sala de aula
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.author: Carvalho, Emmily Raiany de Souza
dc.contributor.referees1: Matias, Janaína Moreno
dc.contributor.referees2: Silva, Rafael Oliveira da
dc.date.issued: 2025-07-05
dc.description.abstract: This undergraduate thesis proposes a critical reading of comic strips featuring the character Armandinho, created by Alexandre Beck, as a pedagogical resource aimed at fostering reflective and civic reading skills in middle school students. The analysis focuses on four selected strips that address Indigenous and environmental issues through the character Moacir, an Indigenous boy who symbolizes resistance, ancestry, and the wisdom of native peoples. This is a qualitative study, guided by an inductive approach, and grounded in the theoretical perspectives of Paulo Freire, Mikhail Bakhtin, and Paulo Ramos—who highlights the educational and critical potential of comic strips — as well as the didactic sequence model developed by Dolz, Noverraz, and Schneuwly. The research also aligns with the principles of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), especially concerning competency-based education and the emphasis on language as social practice. It is based on the understanding that multimodal texts, such as comic strips, are powerful tools to stimulate critical thinking, encourage empathy, and broaden students' sociocultural awareness. As a result, a didactic sequence was developed for the 8th grade of middle school, aiming to promote critical reading through the analysis and discussion of verbal and visual texts. The selected comic strips were taken from the author’s official Instagram page, highlighting the importance of incorporating digital and contemporary media into the classroom, and bringing school practices closer to students’ real-life experiences.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe uma leitura crítica de tiras da personagem Armandinho, criação de Alexandre Beck, como recurso pedagógico voltado à formação da leitura reflexiva e cidadã em turmas do Ensino Fundamental – Anos Finais. A análise concentra-se em quatro tiras que abordam questões indígenas e ambientais por meio do personagem Moacir, menino indígena que representa resistência, ancestralidade e sabedoria dos povos originários. A pesquisa é qualitativa, de abordagem indutiva, e fundamenta-se nos estudos de Paulo Freire, Mikhail Bakhtin, Paulo Ramos — que discute o potencial crítico e formativo das tirinhas — e na proposta de sequência didática desenvolvida por Dolz, Noverraz e Schneuwly. Também se apoia nos princípios da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especialmente no que diz respeito ao ensino por competências e à valorização das práticas sociais de linguagem. O estudo parte da compreensão de que os textos multissemióticos, como as tirinhas, são ferramentas relevantes para desenvolver o pensamento crítico, promover a empatia e ampliar o repertório sociocultural dos estudantes. Como resultado, foi elaborada uma proposta de sequência didática voltada ao 9º ano do Ensino Fundamental – Anos finais, com o objetivo de promover a leitura crítica a partir da análise e discussão de textos verbais e visuais. As tiras analisadas foram selecionadas do perfil oficial do autor no Instagram, o que reforça a importância de integrar à sala de aula os textos que circulam nas mídias digitais, aproximando o ensino das vivências reais dos alunos.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Emmily Raiany de Souza. Tiras do Armandinho: uma abordagem dialógica para sala de aula. 2025. 35 f. Monografia (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Tira
dc.subject: Armandinho
dc.subject: Gênero discursivo
dc.subject: Sequência didática.
dc.subject: Comic strip
dc.subject: Discursive genre
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Tiras do Armandinho: uma abordagem dialógica para sala de aula
dc.title.alternative: Armandinho's Strips: a dialogical approach for the classroom
dc.typebachelor: Thesis