Os efeitos da oxigenoterapia hiperbárica na morfologia da artéria aorta de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina
dc.contributor.advisor | Abreu, Bento João da Graça Azevedo | |
dc.contributor.author | Silva, Aleilson Abner Câmara | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Bento João da Graça Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Sá, Joceline Cássia Ferezini de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Flávio Santos da | |
dc.date.issued | 2022-06-14 | |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a metabolic condition characterized by chronic hyperglycemia resulting from insufficient production of insulin by the pancreas or even the ineffectiveness of insulin in the body. Chronic exposure of the organism to the hyperglycemic state promotes macro and microvascular disorders. Considering that alterations in the transverse arterial size, of its tunics and fibrosis are very common findings in this condition. Hyperbaric oxygen therapy (HBOT) is a promising adjuvant therapy in the treatment of various pathologies, such as chronic wounds and cerebral ischemia. Recent studies demonstrate the positive effect of this therapeutic modality on vascular repair and restoration of blood flow to various tissues. Objective: The objective of this study was to analyze the possible therapeutic effects of hyperbaric oxygen therapy on vascular morphology, specifically, in the aorta artery of diabetic animals. Methodology: Twenty rats were divided into 3 groups: healthy control group (CS), diabetic group (DM) and diabetic group treated with hyperbaric oxygen therapy (DM+HBOT). DM1 was induced by streptozotocin (STZ) - 40 mg/kg i.v. The DM+HBOT group underwent treatment 2 weeks after induction of DM1, using a protocol of 5 weeks of treatment, 5 times a week, 60 minutes, with 100% oxygen at a pressure of 2.5 ATM. The following morphological characteristics of the vessels were analyzed: area and thickness of the arterial wall, lumen area, density of endothelial and collagen cells and external diameter of the vessel. For data with normal distribution, the one-way ANOVA and Tukey's post hoc test were used. P < 0.05 was adopted for statistical significance. Results: The animals in the DM and DM+HBOT groups presented hyperglycemia and loss of body weight compared to the CS (P < 0.05). There was an increase in the external diameter of the vessel in the DM group when compared to the CS (P < 0.05). The other variables analyzed did not show significant changes. Conclusion: The 7-week DM1 was able to cause remodeling in the arterial diameter of diabetic rats. The DM+HBOT group showed no statistical differences in relation to DM. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diabetes melito (DM) é uma condição metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica resultante da produção insuficiente de insulina pelo pâncreas ou mesmo pela não efetividade da insulina no organismo. A exposição crônica do organismo ao estado hiperglicêmico promove distúrbios macro e microvasculares. Tendo em vista que alterações no tamanho transversal arterial, das suas túnicas e fibrose são achados muito comuns nessa condição. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é uma terapia adjuvante promissora no tratamento de várias patologias, como feridas crônicas e isquemia cerebral. Estudos recentes demonstram o efeito positivo dessa modalidade terapêutica no reparo vascular e na restauração do fluxo sanguíneo para diversos tecidos. Objetivo: O objetivo desse estudo foi analisar os possíveis efeitos terapêuticos da oxigenoterapia hiperbárica sobre a morfologia vascular, especificamente, na artéria aorta de animais diabéticos. Metodologia: Foram utilizados 20 ratos divididos em 3 grupos: grupo controle saudável (CS), grupo diabético (DM) e grupo diabético tratado com oxigenoterapia hiperbárica (DM+OHB). O DM1 foi induzido por estreptozotocina (STZ) - 40 mg/kg i.v. O grupo DM+OHB foi submetido ao tratamento 2 semanas após a indução ao DM1, utilizando um protocolo de 5 semanas de tratamento, 5 vezes por semana, 60 minutos, com 100% de oxigênio a uma pressão de 2,5 ATM. Foram analisadas as seguintes características morfológicas dos vasos: área e espessura da parede arterial, área do lúmen, densidade de células endoteliais e de colágeno e diâmetro externo do vaso. Para a análise dos dados, foi utilizado o teste ANOVA one-way e post hoc de Tukey. Foi adotado P < 0,05 para significância estatística. Resultados: Os animais dos grupos DM e DM+OHB apresentaram hiperglicemia e perda de peso corporal comparados com o CS (P < 0,05). Houve aumento do diâmetro externo do vaso do grupo DM quando comparado ao CS (P < 0,05). As demais variáveis analisadas não apresentaram alterações significativas. Conclusão: O DM1 de 7 semanas foi capaz de causar o remodelamento no diâmetro arterial de ratos diabéticos. O grupo DM+OHB não apresentou diferenças estatísticas em relação ao DM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aleilson Abner Câmara. Os efeitos da oxigenoterapia hiperbárica na morfologia da artéria aorta de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia (DFST) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 1 | pt_BR |
dc.subject | Aorta | pt_BR |
dc.subject | Oxigenação hiperbárica | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da oxigenoterapia hiperbárica na morfologia da artéria aorta de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina | pt_BR |
dc.title.alternative | The effects of hyperbaric oxygen therapy on aortic artery morphology in streptozotocin-induced diabetic rats | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |