Efeito da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) associado ao exercício funcional na dor e desempenho muscular de mulheres com fibromialgia
dc.contributor.advisor: Vieira, Wouber Hérickson de Brito
dc.contributor.advisor-co1: Monayane Grazielly Matias
dc.contributor.author: Oliveira, Jalyson Caio Neves de
dc.contributor.referees1: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.referees2: Maciel, Daniel Germano
dc.date.issued: 2019-12-02
dc.description.abstract: Introduction: Fibromyalgia (FM) is defined as a chronic painful syndrome of unknown origin and noninflammatory and mainly affects the musculoskeletal system. Non-pharmacological training is done through physical exercise, which is an important alternative, since these individuals have a significant reduction in muscle performance. The hypothesis of the study is that transcranial stimulation can generate additional effects to functional physical exercise, which in previous studies has proven to be an effective technique for pain improvement and muscle strength gain. Objective: To evaluate pain and functional performance before and after associated exercise therapy and tDCS in women with fibromyalgia within one month. Materials and methods: Women aged 30 to 70 years with a diagnosis of FM participated in the study, being divided into active group, where functional exercise was performed + active TDCS and placebo, where functional exercise was performed + placebo tDCS within 1 month. For pain evaluation, the visual analog scale (VAS) and the pressure algometer were used. In order to evaluate physical performance, the use of the isokinetic dynamometer (Biodex Multi-Joint System 3, Biodex Biomecal System Inc, New York, USA) was found. was submitted to functional exercise associated with placebo tDCS for the variables pain (p = 0.218) and muscle performance for flexor strength (P = 0.973) and extensor strength (P = 0.093). Conclusion: There was no statistical difference for improvement in pain and muscle performance in the application of a functional exercise program associated with tDCS in women with fibromyalgia within 1 month. Keywords: Fibromyalgia; woman; exercise; electrical stimulation.
dc.description.resumo: Introdução: A fibromialgia (FM) é definida como uma síndrome dolorosa crônica, de origem desconhecida e não inflamatória e atinge principalmente o sistema musculoesquelético. O ratamento não farmacológico se dá por meio da prática de exercício físico, sendo essa uma importante alternativa, visto que esses indivíduos apresentam uma redução importante na performance muscular. A hipótese do estudo é que a estimulação transcraniana consiga gerar efeitos adicionais ao exercício físico funcional que em estudos anteriores já se mostra uma técnica eficaz para melhora da dor e ganho de força muscular. Objetivo: Avaliar dor e desempenho funcional pré e pós terapia associada de exercício físico e ETCC em mulheres com fibromialgia no período de um mês. Materiais e métodos: Participaram do estudo mulheres de 30 a 70 anos com diagnóstico de FM, sendo dividida entre grupo ativo, onde foi realizado exercício funcional + ETCC ativo e placebo onde foi realizado exercício funcional + ETCC placebo no período de 1 mês. Para a avaliação da dor, foi utilizado a escala visual analógica (EVA) e o algômetro de pressão. Para avaliar o desempenho físico optou-se pelo uso do dinamômetro isocinético (Biodex Multi-Joint System 3, Biodex Biomecal System Inc, New York, USA Resultados: Não houve diferença significativa entre o grupo que realizou exercício funcional associado com ETCC ativo e grupo que foi submetido ao exercício funcional associado ao ETCC placebo para as variáveis de dor (p=0,218) e desempenho muscular para a força dos flexores (P=0,973) e força dos extensores (P=0,093). Conclusão: Não houve diferença estatística para melhora na dor e no desempenho muscular na aplicação de um programa de exercício funcional associado ao ETCC em mulheres com fibromialgia no período de 1 mês.
dc.identifier: 2015076644
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jalyson Caio Neves de. Efeito da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) associado ao exercício funcional na dor e desempenho muscular de mulheres com fibromialgia. 2019. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisiterapia) - Departamento de Fisiterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjectfibromialgia
dc.subjectmulher
dc.subjectexercício
dc.subjectestimulação elétrica
dc.title: Efeito da eletroestimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) associado ao exercício funcional na dor e desempenho muscular de mulheres com fibromialgia
dc.typebachelor: Thesis