Rainhas do Alambrado: um radio documentário sobre a representatividade feminina nas torcidas do futebol potiguar
dc.contributor.advisor | Gomes, Ivan Mussa Tavares | |
dc.contributor.author | Santos, Kelen Gladson Ferreira dos | |
dc.contributor.referees2 | Leal, Leila Salim | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Maralice Magalhães de | |
dc.date.issued | 2019-11-22 | |
dc.description.abstract | “Rainhas do Alambrado” is a documentary radio project that seeks through this format to broadcast to the audience the experience of women in soccer, both as fans as sport professionals. The project emphasizes the hardships they face to take part a venue where sexism prevails, with all its inappropriate inquiries about their rights to attend this male-dominated environment. Further than giving a voice to these silenced female voices by gender discrimination, this thesis presents the purpose of preserving the radio and its importance in the democratic media construction. Through the documentary format, which reach out to broad and complex themes, “Rainha do Alambrado” seeks to confront existing dialogues and retrieve timeless facts, as it is constructed with the usage of stadium background sounds and insertion of speeches that promote reflection on the subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | Rainhas do alambrado é um projeto rádio documental que busca por meio deste formato transmitir ao ouvinte a vivência de mulheres dentro de estádios de futebol, tanto como torcedoras, quanto como profissionais da área desportiva. O projeto dá ênfase nas dificuldades que elas enfrentam por partilharem de um meio onde prevalece o machismo com questionamentos indevidos sobre o direito delas de frequentar esse ambiente de público predominantemente masculino. Mais do que trazer à tona vozes femininas silenciadas pela discriminação ao seu gênero, o trabalho apresenta ainda o propósito de preservação do rádio e sua importância no processo de construção democrática da mídia. Por meio do formato documental que propicia tratamentos à temas amplos e complexos, Rainhas do alambrado busca desconstruir diálogos atuais e resgatar fatos atemporais, sendo feito pela utilização de sons ambientes do estádio e a inserção de falas que promovem reflexão sobre o assunto. | pt_BR |
dc.identifier | 20150123550 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kelen Gladson Ferreira dos. Rainhas do alambrado: um radiodocumentário sobre a representatividade feminina nas torcidas do futebol potiguar. 2019. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social - Audiovisual | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Torcida | pt_BR |
dc.subject | Radiodocumentário | pt_BR |
dc.title | Rainhas do Alambrado: um radio documentário sobre a representatividade feminina nas torcidas do futebol potiguar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |