Saúde mental de mulheres assistidas pela atenção primária: narrativas de violências e violações de direitos
dc.contributor.advisor | Severo, Ana Kalliny de Sousa | |
dc.contributor.author | Silva, Florismeiire de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Eslia Maria Nunes | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Flávia Thays Silva Araújo | |
dc.date.issued | 2025-06-03 | |
dc.description.abstract | This study aims to identify the mental health demands of women receiving care in Primary Health Care. The methodology used was a qualitative study involving interviews conducted in the homes of three women who use psychotropic drugs and were recommended by Community Health Agents to participate in the study. The results showed that the mental suffering of these women is affected by social determinants of health, such as socioeconomic status and the burden of care they experience, with violence being a cross-cutting and recurring issue in the narratives. It is concluded that there is a need to improve policies that provide mitigation of the damage caused by gender inequality, strengthening prevention, promotion and health recovery practices in Primary Care, and ensuring access to rights and services, providing an equitable society. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva identificar as demandas em saúde mental de mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa com a realização de entrevistas nos domicílios de três mulheres que fazem uso de psicotrópicos e foram indicadas pelos Agentes Comunitários de Saúde para participarem da pesquisa. Os resultados apontaram que o sofrimento mental destas mulheres está atravessado pelos determinantes sociais da saúde, como a condição socioeconômica, e a sobrecarga de cuidados em que vivem, sendo a violência uma questão transversal e recorrente nas narrativas. Conclui-se que há uma necessidade de aprimorar as políticas que proporcionem a mitigação dos danos causados pela desigualdade de gênero, o fortalecimento das práticas de prevenção, promoção e recuperação da saúde na Atenção Primária e a garantia do acesso a direitos e serviços, proporcionando uma sociedade equânime. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Florismeiire de Souza. Saúde mental de mulheres assistidas pela atenção primária: narrativas de violências e violações de direitos. Orientadora: Ana Kalliny de Sousa Severo. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Saúde Coletiva | |
dc.subject | Saúde mental | |
dc.subject | Mulheres | |
dc.subject | Atenção primária à saúde | |
dc.subject | Violência de gênero | |
dc.subject | Saúde coletiva | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Saúde mental de mulheres assistidas pela atenção primária: narrativas de violências e violações de direitos | |
dc.type | bachelorThesis |