Convivência com o semiárido em Ipueira: tipologias de cisternas e seus usos nas atividades socioeconômicas
dc.contributor.advisor | Cavalcante, Leandro Vieira | |
dc.contributor.author | Lopes, Maisa Carla Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Albano, Gleydson Pinheiro | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Izabel Cristina da | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | The Brazilian semi-arid is a region that has numerous environmental, cultural, and socioeconomic characteristics that make it different from other semi-arid regions in the world. Among these characteristics is the irregularity of rainfall and water scarcity. In view of this, projects and public policies are implemented in the region aimed at living with the drought, among which those that contribute to the dissemination of social technologies, such as cisterns. These are aimed at storing water to be used in periods of drought and can be found in several municipalities that are part of the region, such as Ipueira-RN. In this sense, the present work seeks to analyze the typologies of cisterns present in Ipueira and investigate their different uses, having as a theoretical basis scientific works and information collected in the field for the development of the research. According to the analysis carried out, plate cisterns prevail in the municipality of Ipueira, which are used mainly for human supply and animal watering. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Semiárido brasileiro é uma região que apresenta inúmeras características ambientais, culturais e socioeconômicas que o difere de outros semiáridos no mundo. Dentre essas características, está a irregularidade de chuvas e a escassez hídrica. Em vista disso, são implementados na região projetos e políticas públicas voltados para a convivência com a seca, dentre essas, destacam-se aqueles que contribuem com a difusão de tecnologias sociais, como as cisternas. Estas são voltadas para o armazenamento de água para ser usada em períodos de estiagem e podem ser encontradas em diversos municípios que fazem parte da região, a exemplo de Ipueira-RN. Nesse sentido, o presente trabalho busca analisar as tipologias de cisternas presentes em Ipueira e investigar seus diferentes usos, tendo como base teórica trabalhos científicos e informações coletadas em campo para desenvolvimento da pesquisa. De acordo com a análise realizada, prevalece no município de Ipueira as cisternas de placa, as quais são usadas sobretudo para o abastecimento humano e a dessedentação animal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Maisa Carla Medeiros. Convivência com o semiárido em Ipueira: tipologias de cisternas e seus usos nas atividades socioeconômicas. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Convivência com o Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias sociais | pt_BR |
dc.subject | Cisternas | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas de convivência | pt_BR |
dc.subject | Semiárido - Convivência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Convivência com o semiárido em Ipueira: tipologias de cisternas e seus usos nas atividades socioeconômicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |