Adaptação da lista de verificação para o parto seguro da Organização Mundial da Saúde ao contexto de quatro maternidades brasileiras
dc.contributor.advisor: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Ana Elza Oliveira de
dc.contributor.author: Padilha, Liana Carlan
dc.contributor.author: ID0009-0003-7449-4816
dc.contributor.referees1: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.referees2: Brito, Ewerton William Gomes
dc.contributor.referees3: Saraiva, Cecília Olívia Paraguai de Oliveira
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: Introduction: Maternal and neonatal mortality is still a serious public health problem. In 2021, Brazil recorded ten maternal deaths per day and estimates of one fetal death every 27 minutes. The World Health Organization developed the Safe Childbirth Checklist as a tool to remember actions that, if forgotten, may pose a risk to safety in childbirth care, and recommends the use of the Safe Childbirth Checklist, adapted to local contexts. Objective: Carry out the adaptation of the Safe Childbirth Checklist to the context of four Brazilian maternity hospitals. Methods: Methodological study of adaptation of the basic Checklist, using a mixed consensus technique with the participation of judges from multidisciplinary teams who worked at the four moments of application (admission, pre-delivery, delivery and discharge), carried out in four hospital units with obstetric services in the states of Rio Grande do Norte and Rio de Janeiro.To validate the items, a Content Validity Index with a cutoff point of 90% and at least two independent and secret votes were considered. The study was carried out between October 2022 and May 2023, after approval by the Research Ethics Committee of the Hospital Universitário Onofre Lopes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Results: A second version of the Brazilian Safe Childbirth Checklist was obtained with 42 items and four specific versions for each of the services, with the inclusion of relevant items such as rapid testing for HIV, syphilis and hepatitis, updating of parameters for the use of antiretrovirals and the E-MOTIVE bundle for preventing postpartum hemorrhage. The item on episiotomy was excluded from all versions. Conclusion: The process adopted was useful for validating adaptations of the Safe Childbirth Checklist in local contexts and the new version of the Brazilian Safe Childbirth Checklist can be the starting point for future institutional adaptations
dc.description.resumo: Introdução: A mortalidade materna e neonatal ainda é um grave problema de saúde pública. Em 2021, o Brasil registrou dez mortes maternas por dia e estimativas de um óbito fetal a cada 27 minutos. A Organização Mundial de Saúde desenvolveu a Lista de Verificação para o Parto Seguro como instrumento de checagem, para lembrar de ações que, se esquecida, podem representar risco à segurança na atenção ao parto, e recomenda o uso da Lista de Verificação para o Parto Seguro, adaptada a contextos locais. Objetivo: Realizar a adaptação e validação da Lista de Verificação para o Parto Seguro ao contexto de quatro maternidades brasileiras. Método: Estudo metodológico de adaptação da Lista de Verificação de base, por técnica de consenso mista com participação de juízes das equipes multiprofissionais que atuavam nos quatro momentos de aplicação (admissão, pré-parto, parto e alta), realizado em quatro unidades hospitalares com serviços obstétricos nos estados do Rio Grande do Norte e rio de Janeiro. Para validação dos itens, considerou-se Índice de Validade de Conteúdo com ponto de corte de 90% e pelo menos duas votações independentes e secretas. O estudo foi realizado entre outubro de 2022 a maio de 2023, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: Obteve-se segunda versão da Lista de Verificação para o Parto Seguro do Brasil com 42 itens e quatro versões específicas para cada um dos serviços, com inserção de itens relevantes como teste rápido de HIV, sífilis e hepatites, atualização dos parâmetros de uso de antirretrovirais e bundle E-MOTIVE de prevenção de hemorragia pós-parto. O item sobre episiotomia foi excluído de todas as versões. Conclusão: O processo adotado foi útil para validar adaptações da Lista de Verificação para o Parto Seguro nos contextos locais e a nova versão da Lista de Verificação para o Parto Seguro do Brasil pode ser o ponto de partida para futuras adaptações institucionais
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: PADILHA, Liana Carlan. Adaptação da lista de verificação para o parto seguro da Organização Mundial da Saúde ao contexto de quatro maternidades brasileiras. Orientador: Tatyana Maria Silva de Souza Rosendo. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Lista de checagem
dc.subject: Saúde materno-infantil
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Checklist
dc.subject: Maternal and child health
dc.subject: Patient safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Adaptação da lista de verificação para o parto seguro da Organização Mundial da Saúde ao contexto de quatro maternidades brasileiras
dc.title.alternative: Adaptation of the World Health Organization safe chilbirth checklist in the context of four brazilian maternities
dc.typebachelor: Thesis