Adoção da Lei Geral de Proteção de Dados em escritórios de contabilidade no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Penha, Roberto silva da | |
dc.contributor.author | Silva, Gilderlane de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.description.abstract | This article addresses the implementation of the General Data Protection Law (LGPD) in accounting offices located in the state of Rio Grande do Norte. The LGPD, enacted in September 2020, establishes rigorous guidelines for the collection, processing and storage of personal data, with the objective of safeguarding the privacy and integrity of information. The research employs a quantitative approach, in which questionnaires are sent with questions dated for accounting offices in the region, aiming to assess their level of compliance with the LGPD, as well as the challenges encountered in the adoption of legislation. The article begins with a general overview of LGPD and its importance in the context of the operations of the accounting desks. Next, the results of the research based on the questionnaires are presented, highlighting relevant metrics on the level of knowledge, compliance practices and resources allocated to LGPD. These data allow an open analysis of the current situation and trends in legislative adoption in accounting offices of Rio Grande do Norte. The research results indicate significant variations in the level of compliance between the accounting desks. Some demonstrate a high level of awareness and implement robust data protection measures, while others face challenges in implementing and maintaining compliance policies. Questions such as orçamento, personal training and awareness about LGPD emerge as critical points. Based on the data, it was concluded by highlighting the need for continued awareness of LGPD in state accounting offices, as well as the importance of proactive approaches to compliance. Furthermore, recommendations are offered to enhance compliance with the LGPD, including the training of officials, the implementation of data security measures and the search for strategic partnerships to effectively address the challenges of legislation. Compliance with LGPD is not just a legal obligation, but also a means of building trust with clients and avoiding risks associated with non-compliance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo aborda a implementação da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em escritórios de contabilidade localizados no estado do Rio Grande do Norte. A LGPD, promulgada em setembro de 2020, estabelece diretrizes rigorosas para a coleta, processamento e armazenamento de dados pessoais, com o objetivo de salvaguardar a privacidade e a integridade das informações. A pesquisa empregou uma abordagem quantitativa, na qual foram enviados questionários com perguntas fechadas para escritórios de contabilidade na região, visando avaliar seu nível de conformidade com a LGPD, bem como os desafios encontrados na adoção da legislação. O artigo inicia com uma visão geral da LGPD e sua importância no contexto das operações dos escritórios de contabilidade. Em seguida, são apresentados os resultados da pesquisa baseada nos questionários, destacando métricas relevantes sobre o grau de conhecimento, práticas de conformidade e recursos alocados à LGPD. Esses dados permitem uma análise abrangente da situação atual e das tendências de adoção da legislação em escritórios de contabilidade do Rio Grande do Norte. Os resultados da pesquisa indicam variações significativas no nível de conformidade entre os escritórios de contabilidade. Alguns demonstram um alto grau de conscientização e implementaram medidas robustas de proteção de dados, enquanto outros enfrentam desafios na implementação e manutenção de políticas de conformidade. Questões como orçamento, treinamento de pessoal e conscientização sobre a LGPD emergem como pontos críticos. Baseado nos dados, se conclui destacando a necessidade de conscientização contínua sobre a LGPD nos escritórios de contabilidade do estado, bem como a importância de abordagens proativas para a conformidade. Além disso, são oferecidas recomendações para aprimorar a conformidade com a LGPD, incluindo a capacitação de funcionários, a implementação de medidas de segurança de dados e a busca de parcerias estratégicas para lidar eficazmente com os desafios da legislação. A conformidade com a LGPD não é apenas uma obrigação legal, mas também um meio de construir confiança junto aos clientes e evitar riscos associados à não conformidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gilderlane de Oliveira. Adoção da lei geral de proteção de dados em escritórios de contabilidade no Estado do Rio Grande do Norte. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Caicó-RN, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Bacharelado em Ciências Contábeis. Caicó, RN, 2023. Orientação: Prof. Dr. Roberto Silva da Penha. 1. Lei geral de Proteção de Dados (LGPD) - TCC. 2. Escritórios de contabilidade - TCC. 3. Segurança da informação - TCC. I. Penha, Roberto Silva da. II. Título. RN/UF/BS-CERES CDU 657:004.056 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) | pt_BR |
dc.subject | Escritórios de Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Segurança da informação | pt_BR |
dc.subject | General Data Protection Law (LGPD) | pt_BR |
dc.subject | Accounting offices | pt_BR |
dc.subject | Information security | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.title | Adoção da Lei Geral de Proteção de Dados em escritórios de contabilidade no Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Adoption of the of the General Data Protection Law in accounting offices in the state of Rio Grande of Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |