A teatralidade nos festejos juninos: um estudo de caso no Arraiá do Cabaço em 2015
dc.contributor.advisor: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1: Makários Maia Barbosapr_BR
dc.contributor.author: Silva, Joseane Maria da
dc.contributor.referees1: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees2: Barbosa, Makários Maia
dc.contributor.referees3: Silva, Sebastião de Sales
dc.date.issued: 2015-12-03
dc.description.abstract: The goal of the presented research is to analyze the theatricality found in the stylized quadrille “Arraiá do Cabaço” in the year 2015, based on the knowledge acquired over the course of the graduation as a Theater Licentiate, reflecting on the process of scenic creation. By having as a start point the studies about the concept of theatricality and its applicability, it looks to observe the extrapolation of theatricality beyond creating theater, observing the relations in our daily life which have spectacular character, bringing in the quadrille as an object of analysis. Starting from a gathering of information, with an open and semi-structured interview, it enters the June´s party universe in order to comprehend the historic contextualization of quadrilles, and how this theatricality has firmed itself year after year in this cultural phenomenon, introducing more specifically in the oldest June´s party group in Natal, RN, starting from an exercise of ethnographic investigation with participating observation, in order to comprehend its internal dynamic. With that, this research aims to synthetize an analysis on the theme of the stylized quadrille “Arraiá do Cabaço” in the year of 2015, reflecting upon the process of its construction, the internal and external influences, realizing how the theatrical elements step into this artistic making, and in what way the theatricality in the June party spectacles settles.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa tem como finalidade analisar que teatralidade há na quadrilha estilizada Arraiá do Cabaço no ano de 2015, a partir dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso de Licenciatura em Teatro, refletindo sobre o processo de criação cênica. Tendo como ponto de partida os estudos sobre o conceito de teatralidade e sua aplicabilidade, procura-se observar a extrapolação da teatralidade para além do fazer teatral, observando as relações em nosso cotidiano que tenham caráter espetacular, trazendo a quadrilha como objeto de análise. A partir de uma coleta de informações, com entrevista aberta e semiestruturada, adentra o universo junino a fim de compreender a contextualização histórica das quadrilhas, e como essa teatralidade foi se firmando a cada ano nesse fenômeno cultural, introduzindo mais especificamente no grupo junino mais antigo de Natal, a partir de um exercício de investigação etnográfica com observação participante, a fim de compreender sua dinâmica interna. Com isso, a pesquisa busca sintetizar uma análise na temática da quadrilha estilizada Arraiá do Cabaço no ano de 2015, refletindo sobre seu processo de construção, as influências externas e internas, percebendo como os elementos teatrais adentram esse fazer artístico, e de que forma se estabelece a teatralidade no espetáculo junino.pr_BR
dc.identifier: 2011026214pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Joseane Maria da. A teatralidade nos festejos juninos: um estudo de caso no Arraiá do Cabaço em 2015. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Teatropr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Teatralidadepr_BR
dc.subject: Quadrilha junina estilizada.pr_BR
dc.subject: Elementos do teatropr_BR
dc.subject: Festas juninaspr_BR
dc.title: A teatralidade nos festejos juninos: um estudo de caso no Arraiá do Cabaço em 2015pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR