Idade e autoestima: parâmetros relevantes para a compreensão da revitimização por múltiplos parceiros?
dc.contributor.advisor | Lopes, Fívia de Araújo | |
dc.contributor.author | Nunes, Maria Izamara Gentil | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Mayara Wenice Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Alencar, Anuska Anuska Irene de | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | Domestic violence is a global problem that affects individuals of all ages, genders, and sexual orientation. A term that has been used a lot recently in this context is intimate partner victimization (IPV), characterized as any form of violence from a current or former partner. Revictimization, in turn, is the process in which the individual repeatedly submits to abusive relationships, and it is possible to observe different types of violence, including moral, patrimonial, physical and psychological. The present study set out to aid in the understanding of this revictimization process by evaluating the effects of age and self-esteem.The study was conducted using an online questionnaire answered anonymously via Google forms, with important items regarding sociodemographic data, the Rosenberg Self-Esteem Scale, and a Questionnaire on Multiple Partner Violence. Our results show that, after statistical analysis, no effects were observed for age. In turn, for self-esteem, within the hypothesized, all types of violence observed showed significance, indicating revictimization by more than one partner in those individuals with low self-esteem. Therefore, based on the results presented in this study, we consider that they help to understand revictimization by multiple partners. | pt_BR |
dc.description.resumo | A violência doméstica é um problema global que atinge indivíduos de todas as idades, gêneros e orientação sexual. Um termo bastante utilizado recentemente nesse contexto, é a vitimização por parceiro íntimo (VPI), caracterizada como qualquer forma de violência vinda de um parceiro atual ou anterior. A revitimização, por sua vez, é o processo no qual o indivíduo por repetidas vezes se submete a relacionamentos abusivos sendo possível observar diferentes tipos de violência, dentre elas moral, patrimonial, física e psicológica. Com base nisso, o presente estudo se propôs a auxiliar na compreensão desse processo de revitimização avaliando os efeitos da idade e da autoestima. O estudo foi realizado através de um questionário online respondido anonimamente via Google forms, com itens importantes a respeito de dados sociodemográficos, a Escala de Autoestima de Rosenberg e um Questionário sobre a violência por múltiplos parceiros. Nossos resultados mostram que, após análise estatística, não foram observados efeitos quanto à idade. Por sua vez, para a autoestima, dentro do hipotetizado, todos os tipos de violência observados apresentaram significância, indicando revitimização por mais de um parceiro naqueles indivíduos com baixa autoestima. Consideramos, portanto, a partir dos resultados apresentados neste trabalho, que os mesmos servem de auxílio na compreensão da revitimização por múltiplos parceiros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Maria Izamara Gentil. Idade e auto estima: parâmetros relevantes para a compreensão da revitimização por múltiplos parceiros? Orientadora: Fívia de Araújo Lopes. 2023. 39 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisiologia e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Revitimização | pt_BR |
dc.subject | Parceiros | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Autoestima | pt_BR |
dc.subject | Idade | pt_BR |
dc.subject | Revictimization | pt_BR |
dc.subject | Partners | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Self-esteem | pt_BR |
dc.subject | Age | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Idade e autoestima: parâmetros relevantes para a compreensão da revitimização por múltiplos parceiros? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |