Fatores associados à indicação para o estudo anatomopatológico da placenta: um estudo observacional de gestantes na Maternidade Januário Cicco, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Oliveira, Cláudia Nunes
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Maiara de
dc.contributor.author: Medeiros, Ronymene de Melo
dc.contributor.referees1: Rocha, Keyla Borges Ferreira
dc.contributor.referees2: Machado, Maria Letícia de Lima
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Objective: To describe the indications for the anatomopathological study of the placentas of pregnant women attended at a teaching hospital, placental morphological aspects and possible correlations. Methods: Epidemiological study based on secondary data from medical records and anatomopathological reports of the placentas of pregnant women attended between 2018 and 2022. Results: The studied population predominantly included young adult women of childbearing age and with a partner. The main indicators for the examination of the placenta were related to maternal comorbidities, with Diabetes Mellitus and Hypertension being prevalent. The analysis of gestational age revealed a prevalence of prematurity and the evaluation of anatomopathological reports revealed a prevalence of deciduitis, accelerated villous maturation and infarcts. Conclusion: Indications related to placental alterations were the least reported, highlighting the importance of a protocol to guide the examination of the placenta, allowing the identification of relevant pathological aspects for the management of patients, contributing to a better follow-up in future pregnancies.
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever as indicações para o estudo anatomopatológico das placentas das gestantes atendidas em um hospital-escola, aspectos morfológicos placentários e possíveis correlações. Métodos: Estudo epidemiológico baseado em dados secundários dos prontuários e laudos anatomopatológicos das placentas de gestantes atendidas no período entre 2018 e 2022. Resultados: A população estudada incluiu, predominantemente, parturientes adultas jovens em idade fértil e com companheiro. Os principais indicadores para o exame da placenta estiveram relacionados às comorbidades maternas, sendo a Diabetes Mellitus e a Hipertensão Arterial prevalentes. A análise da idade gestacional revelou prevalência de prematuridade e a avaliação dos laudos anatomopatológicos revelou prevalência de deciduíte, amadurecimento vilositário acelerado e infartos. Conclusão: As indicações relacionadas às alterações placentárias foram as menos relatadas, ressaltando a importância de um protocolo para orientar o exame da placenta, permitindo a identificação de aspectos patológicos relevantes para a condução das pacientes, contribuindo para um melhor acompanhamento nas futuras gestações.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ronymene de Melo. Fatores associados à indicação para o estudo anatomopatológico da placenta: um estudo observacional de gestantes na Maternidade Januário Cicco, Rio Grande do Norte, Brasil. Orientadora: Cláudia Nunes Oliveira. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Patologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Placenta
dc.subject: Doenças placentárias
dc.subject: Características anatomopatológicas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Fatores associados à indicação para o estudo anatomopatológico da placenta: um estudo observacional de gestantes na Maternidade Januário Cicco, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typebachelor: Thesis