Do complexo arqueológico do Xique-xique ao talhado do Gavião: roteiro cultural arqueológico de Carnaúba dos Dantas-RN
dc.contributor.advisor: Silva, Eduardo Cristiano Hass da
dc.contributor.author: Silva, Joalyson de Medeiros Dantas da
dc.contributor.referees1: França, Rosana Silva de
dc.contributor.referees2: Santos, Rafaela Cláudia dos
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.description.abstract: The general aim of this study is to build an archaeological cultural itinerary for the city of Carnaúba dos Dantas/RN, providing tourists and visitors with diverse experiences and contributing to the appreciation of the region's cultural heritage. Developed in an interdisciplinary way, the itinerary integrates theoretical approaches from archaeology, tourism, history and culture with the region's cultural heritage. The production of the itinerary combines a literature review with primary data collection, using different methodologies to understand the history and local archaeological remains. The proposed itinerary aims to offer visitors a cultural and educational experience, appropriating archaeological sites that are important to the local identity. The itinerary lasts one day and consists of five archaeological sites. As well as encouraging cultural tourism, it can contribute to the community's economic growth, offering new opportunities for employment and income, especially in the tourism sector
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral construir uma proposta de roteiro cultural arqueológico da cidade de Carnaúba dos Dantas/RN, apresentando opções aos turistas e visitantes e contribuindo para a valorização do patrimônio cultural regional. Desenvolvido de forma interdisciplinar, o roteiro integra abordagens teóricas da Arqueologia, Turismo, História e Cultura ao patrimônio cultural da região. A produção do roteiro combina revisão bibliográfica com a coleta de dados primários, utilizando diferentes metodologias para entender a história e os vestígios arqueológicos locais. O roteiro proposto pretende oferecer aos visitantes uma experiência cultural e educativa, apropriando sítios arqueológicos importantes para a identidade do local. O roteiro tem duração de um dia e é composto por cinco sítios arqueológicos. Além de incentivar o turismo cultural, pode contribuir para o crescimento econômico da comunidade, oferecendo novas oportunidades de emprego e renda, especialmente no setor turístico
dc.identifier.citation: Silva, Joalyson de Medeiros Dantas da. Do complexo arqueológico do Xique-xique ao Talhado do Gavião: roteiro cultural arqueológico de Carnaúba dos Dantas-RN. Orientador: Eduardo Cristiano Hass da Silva. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Curso de Turismo, Currais Novos, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo cultural
dc.subject: Roteiro arqueológico
dc.subject: Carnaúba dos Dantas
dc.subject: Cultural tourism
dc.subject: Archaeological route
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Do complexo arqueológico do Xique-xique ao talhado do Gavião: roteiro cultural arqueológico de Carnaúba dos Dantas-RNpt_BR
dc.title.alternative: From the Xique-xique archaeological complex to talhado do gavião: an archaeological cultural tour of Carnaúba dos Dantas-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis