Concepções e práticas da vigilância em saúde: a voz dos gestores
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Maisa Paulino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Feitosa, Eva Emanuela Lopes Cavalcante
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Brandão, Gisetti Corina Gomes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-06-26
dc.description.abstract: The Health Surveillance is part of the proposals framework of the Health Unique System (Sistema Único de Saúde, SUS), contemplating the actions of the Epidemiological Surveillance, Sanitary Surveillance, Environmental Surveillance, Occupational Health Surveillance, focusing in disease prevention and the health promotion. This research aims to analyze conceptions and practices of the Health Surveillance, from the conceptions of the managers. For the study, we used a qualitative approach, carried out with 11 managers, from the interviews with semi-structured script, carried out during October and December 2016. From the material collected, two corpus were constituted to analysis. The first was submitted to the program Iramuteq and was generated three categories. The second corpus was submitted the analysis of the Laurence Bardin's content and was originated two thematic categories: “Conceptions about the Health Surveillance” and “Practices of the health in Surveillance”, discussed from the theoretical framework. The results demonstrate that the managers understand Health Surveillance as an indispensable model to SUS, in addition pointing to the realization of the collective planning. However, there are contradictions when the managers mentioning that the developed actions are disarticulated between the sectors and, thus, they need the implementation of strategies capable of the impacts about the effectiveness of the articulation. There are also, reports of precarious working conditions, insufficient human resources and fragility in the worker health sector. From this reality, it’s necessary the support of the supporters, managers, professionals and social control around a broad debate, with the perspective of promoting new knowledge and actions capable of transforming the current model of care in relation to Health Surveillance.
dc.description.resumo: A Vigilância em Saúde faz parte do arcabouço das propostas do Sistema Único de Saúde (SUS), contemplando as ações da Vigilância Epidemiológica, Vigilância Sanitária, Vigilância Ambiental e Vigilância em Saúde do Trabalhador, com foco na prevenção de doenças e na promoção da saúde. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar as concepções e as práticas da Vigilância em Saúde, sob a ótica dos gestores. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, realizado junto a 11 gestores, por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado, no período de outubro a dezembro de 2016. A partir do material coletado, foram constituídos dois corpus para análise. O primeiro foi submetido ao programa Iramuteq e gerou três classes. O segundo corpus foi submetido à análise de conteúdo de Laurence Bardin e originou duas categorias temáticas: “Concepções sobre Vigilância em Saúde” e “Práticas da Vigilância em Saúde”, discutidas à luz do referencial teórico adotado. Os resultados demonstram que os gestores compreendem Vigilância em Saúde como um modelo indispensável para o SUS, além de apontar para a realização de planejamento coletivo. Contudo, verificam-se contradições ao mencionarem que as ações desenvolvidas são desarticuladas entre os setores e, portanto, necessitam da implantação de estratégias capazes de impactar sobre a efetividade da articulação. Há, também, relatos de precariedade das condições de trabalho, de número insuficiente de recursos humanos e de fragilidade no setor da saúde do trabalhador. Com vistas a superar tais limitações, sugere-se o engajamento de apoiadores, gestores, profissionais e controle social em torno de um amplo debate, na perspectiva de promover novos saberes e fazeres capazes de transformar o atual modelo de atenção no tocante à Vigilância em Saúde.
dc.identifier.citation: FEITOSA, Eva Emanuela Lopes Cavalcante. Concepções e práticas da vigilância em saúde: a voz dos gestores. 2017. 99f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Vigilância em saúde pública
dc.subject: Gestores de saúde
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Concepções e práticas da vigilância em saúde: a voz dos gestores
dc.typemaster: Thesis