Avaliação de estratégias de produção do antígeno 503 recombinante de Leishmania i. chagasi expresso em Escherichia coli em biorreator de bancada
dc.contributor.advisor | Macedo, Gorete Ribeiro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa Júnior, Francisco Canindé de | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Luan Tales Costa de Paiva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | After the advent of recombinant DNA technology, biomolecules were able to be produced on an industrial scale. Heterologous products processed by large-scale bioprocesses largely use Escherichia coli as a host organism. Although there are extensive studies in biotechnology and immunology, currently our level of science failed to find any drug with prophylactic effect that promotes the prevention of leishmaniasis. As a consequence, it is necessary to diagnose antigens that are specific for a deeper study of the development of vaccines and tests for recognition this disease. By the above, the paper aims to identify the influences of the quality of inducer (IPTG or lactose) as well as the induction strategies with respect to the time of induction and concentration of inducer molecule, in the cultivation of Escherichia coli for the production of antigen 503 of Leishmania i. chagasi in rotary shaker and benchtop bioreactor. According to the results collected, it can be noted that the lactose as an inducer component favored the production of the heterologous protein, and it may be the more appropriate inducer, due to factors such as cost and cell toxicity. Late induction did not find high productivity and induction with higher concentration did not influence it positively. The induction pulses provided more nutrients to the bacteria and induced the expression of the antigen at different times from the same cultivation, but it can be seen that this was not the best strategy for the optimization of high protein concentrations. | pr_BR |
dc.description.resumo | Após o advento da tecnologia do DNA recombinante, biomoléculas tiveram a oportunidade de serem produzidas em escala industrial. Os produtos heterólogos processados a partir de bioprocessos utilizam em ampla escala a Escherichia coli como organismo hospedeiro. Embora existam estudos extensivos na biotecnologia e na imunologia, atualmente nosso nível de ciência não conseguiu descobrir nenhuma droga que promovesse a prevenção da Leishmaniose (calazar). Como consequência, se faz necessário a produção de antígenos específicos para o aprofundamento no desenvolvimento de vacinas e testes para o diagnóstico da doença. Pelo supracitado, o trabalho tem como objetivo identificar a influência da qualidade do indutor (IPTG ou lactose), bem como as estratégias de indução no que refere ao instante de indução e concentração da molécula indutora, no cultivo de Escherichia coli para a produção do antígeno 503 de Leishmania i. chagasi, em incubador rotativo e biorreator de bancada. Segundo os resultados colhidos, pode-se notar que a lactose como componente indutor favoreceu a produção da proteína heteróloga, podendo a mesma ser o indutor mais apropriado, devido a fatores como custo e toxicidade celular. A indução tardia não encontrou a alta produtividade e a indução com concentração mais elevada também não influenciou positivamente na mesma. A indução em pulsos proveu mais nutrientes as bactérias e induziu a expressão da mesma em diferentes instantes de cultivo, porém pode-se observar que esta não foi a melhor estratégia para a otimização de altas concentrações proteicas. | pr_BR |
dc.identifier | 2011048070 | pr_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Luan Tales Costa de Paiva. Avaliação de estratégias de produção do antígeno 503 recombinante de leishmania i. chagasi expresso em escherichia coli em biorreator de bancada. 2015. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Antígeno 503 | pr_BR |
dc.subject | 503 antigen | pr_BR |
dc.subject | Indução | pr_BR |
dc.subject | Escherichia coli Recombinante | pr_BR |
dc.subject | Leishmania i. chagasi | pr_BR |
dc.subject | Induction | pr_BR |
dc.subject | Recombinant Escherichia coli | pr_BR |
dc.subject | Leishmania chagasi | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Avaliação de estratégias de produção do antígeno 503 recombinante de Leishmania i. chagasi expresso em Escherichia coli em biorreator de bancada | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |