Ação pública no campo da música no Rio Grande do Norte: atores, representações, processos, instituições e resultados
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Arlete Duarte de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Padilha, Yuri de Lima
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Fábio Resende de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Suylan de Almeida Midlej e
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Sousa, Washington José de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze how state and non-state actors involved with music, in their public action, implement cultural policies for music in Rio Grande do Norte (RN/Brazil). It is based on the public action sociology, a theoretical approach grounded on the new institutionalism. The analysis used the Public Policy Pentagon (PPP) established by Lascoumes and Le Galès (2012a), based on public action, configured in related dimensions - actors, processes, representations, institutions, and results. The qualitative research carried out 24 interviews with actors, from the metropolitan and inland regions of RN, chosen for their role in the music field. Based on the interviews, the analysis of the public action dynamics reveals that although there are no normative guidelines guiding and conducting state action in the music scope, there are actions being designed and implemented with a relative civil society actors influence, with repercussions for music. This fact shows that it is assertive to think about public policies both for what they present and for what they fail to do. There is an institutional vacuum in the policies conduct for the music field in terms of specific instruments, but it is possible to say that the few instruments that do exist are somehow appropriated by music, like notices and tax incentive law. Furthermore, it is also possible to point out that in the institutional vacuum emerges policy proposals for culture and, by extension, for music. Thus, the thesis defends that the different actors linked to the music artistic expression establish different forms of interactions, creating and / or occupying formal and / or informal decisionmaking spaces, based on the representations they share about the musical world specificities, to influence the policies implementation, and produce results that support the consolidation of existing musical expressions and foster new musical languages. As a result of this statement, it can also be said that public action in which state and non-state actors are involved also implies policies formulation such as the normative frameworks proposal for culture. And, in this way, they influence the setting of a public agenda for culture and, particularly, for music that contemplates the most diverse aspects, from the structuring of the field to the role that the State must assume as a protagonist in the promotion and preservation of culture.
dc.description.resumo: Esta tese objetiva compreender como atores estatais e não-estatais envolvidos com a música, em sua ação pública, atuam para implementar políticas culturais para a música no RN. Fundamenta-se na sociologia da ação pública, abordagem teórica fundamentada no novo institucionalismo. A análise foi realizada tendo como referência o modelo do Pentágono de Políticas Públicas (PPP) estabelecido por Lascoumes e Le Galès (2012a), com base na ação pública, configurado em dimensões que se relacionam – atores, processos, representações, instituições e resultados. A pesquisa, de caráter qualitativo, entrevistou 24 atores, da região metropolitana e de regiões do interior do RN, escolhidos por sua representatividade no campo da música, Com base nas entrevistas, a dinâmica da ação pública analisada revela que ainda que não se constate diretrizes normativas que orientem e conduzam a ação estatal no âmbito da música, existem ações sendo formatadas e implementadas com relativa influência dos atores da sociedade civil, com repercussões para a música. Esse fato mostra o acerto de se pensar as políticas públicas tanto pelo que apresentam de concreto quanto pelo que deixam de fazer. Há um vazio institucional na condução das políticas para o campo da música em termos de instrumentos específicos, mas é possível afirmar que os poucos instrumentos que existem são de certa forma apropriados pela música, a exemplo dos editais e da lei de incentivo. Outrossim, também é possível assinalar que no vazio institucional emergem proposições de políticas para a cultura e, por extensão, para a música. Assim, defende-se a tese de que os diversos atores vinculados à expressão artística da música estabelecem formas distintas de interações, criando e/ou ocupando espaços de decisão formais e/ou informais, a partir das representações que compartilham sobre as especificidades do mundo musical, com o objetivo de influenciar a implementação de políticas, e produzir resultados que apoiem a consolidação das expressões musicais existentes e fomentem novas linguagens musicais. Decorrente dessa afirmação, pode-se também afirmar que a ação pública em que os atores estatais e não-estatais se envolvem implica igualmente a formulação de políticas, a exemplo da proposição dos marcos normativos para a cultura. E, dessa forma influenciam a constituição de uma agenda pública para a cultura e, particularmente, para a música que contempla os aspectos mais diversos desde a estruturação do campo até o papel que o Estado deve assumir como protagonista na promoção e preservação da cultura.
dc.identifier.citation: PADILHA, Yuri de Lima. Ação pública no campo da música no Rio Grande do Norte: atores, representações, processos, instituições e resultados. 2021. 176f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ação pública
dc.subject: Pentágono de políticas públicas
dc.subject: Implementação de políticas públicas
dc.subject: Políticas culturais
dc.subject: Música
dc.title: Ação pública no campo da música no Rio Grande do Norte: atores, representações, processos, instituições e resultados
dc.title.alternative: Public action in the music field in Rio Grande do Norte: actors, representations, processes, institutions and results
dc.typedoctoral: Thesis