Uma proposta para a gestão das prestações de contas dos termos de execução descentralizada em uma IFES por meio do Kanban
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Caricio, Marcelo Rique | pt_BR |
dc.contributor.author | Dantas, Marcus Vinicius | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rafael Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2025-05-23 | |
dc.description.abstract | This study aimed to develop a tool based on the Kanban Method to be applied in the management of the accountability stage of the Coordination of Agreement Administration/Vice-Rectory of Administration/UFRN (CAC). The Decentralized Execution Term (TED) is an instrument for decentralizing budget credit among federal agencies for the purpose of executing programs and projects. Within the scope of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), it is an important source of financing for academic projects and, above all, for delivering value to society. With the enactment of Decree No. 10,426/2020, requirements became explicit to be followed in the execution of TEDs, especially in the accountability stage with compliance with the legal deadlines for submitting the accounts, which is essential for qualifying new projects. The research adopted the strategy guided by the Design Science Research (DSR) method through the cycles of relevance, rigor, and design. A diagnosis of the current execution of the TEDs and an analysis of the flow were performed, both based on a document analysis of the CAC. With the flow analysis, it was possible to generate a preliminary mapping of the flow of accountability and study of the demand. The development of the tool was based on three principles of the Kanban Method: visualization of the workflow, which allows the monitoring of the work stages; limitation of work in progress, with the purpose of stabilizing the workflow, adapting to the work demand, avoiding overloads; and management of the flow of activities, identifying possible bottlenecks, making the flow more agile and continuous. These principles were validated through two workshops with CAC employees, which were fundamental for the development of the tool. In addition, some problems were identified, such as the increased demand and the lack of standardization of the documentation requested in the accountability reports by the financing agencies. It is expected that the tool can support the management of the TEDs accountability reports, optimizing the flow of this stage. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou a construção de uma ferramenta baseada no Método Kanban, para ser aplicada no gerenciamento da etapa de prestação de contas da Coordenadoria de Administração de Convênios/Pró-Reitoria de Administração/UFRN (CAC). O Termo de Execução Descentralizada (TED) é um instrumento de descentralização de crédito orçamentário entre órgãos da União, com fins de execução de programas e projetos. No âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) é uma fonte importante de financiamento dos projetos acadêmicos e principalmente entrega de valor para a sociedade. Com a edição do Decreto n.° 10.426/2020, exigências tornaram-se explícitas a serem seguidas na execução dos TEDs, em especial na etapa de prestação de contas com o cumprimento dos prazos legais para o envio das prestações de contas, essencial para capacitação de novos projetos. A pesquisa adotou a estratégia guiada pelo método Design Science Research (DSR) por meio dos ciclos de relevância, rigor e design. Realizou-se um diagnóstico da execução atual da execução dos TEDs e a análise do fluxo, ambos baseados em análise documental da CAC. Com a análise do fluxo foi possível gerar um mapeamento prévio do fluxo de prestação de contas e estudo da demanda. A elaboração da ferramenta baseou-se em três princípios do Método Kanban: a visualização do fluxo de trabalho, que possibilita o acompanhamento das etapas do trabalho; a limitação do trabalho em progresso, com a finalidade de estabilizar o fluxo de trabalho, adequando a demanda do trabalho, evitando as sobrecargas; e o gerenciamento do fluxo das atividades, identificando possíveis gargalos, tornando o fluxo mais ágil e contínuo. Esses princípios foram validados por meio da realização de duas oficinas com servidores da CAC, fundamentais para a construção da ferramenta. Além disso, foram identificados alguns problemas, como o aumento da exigência e a falta de padronização da documentação solicitada nas prestações de contas pelos órgãos financiadores. Espera-se que a ferramenta possa apoiar o gerenciamento das prestações de contas do TEDs, otimizando o fluxo dessa etapa. | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Marcus Vinicius. Uma proposta para a gestão das prestações de contas dos termos de execução descentralizada em uma IFES por meio do Kanban. Orientador: Dr. Josué Vitor de Medeiros Júnior. 2025. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Termo de execução descentralizada | |
dc.subject | Kanban | |
dc.subject | Design Science Research | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Uma proposta para a gestão das prestações de contas dos termos de execução descentralizada em uma IFES por meio do Kanban | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |