Análise da qualidade do serviço de prestadores de transporte receptivo do Aeroporto Aluízio Alves, São Gonçalo do Amarante/RN
dc.contributor.advisor | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | |
dc.contributor.author | Silva, Nathalia Martins da | |
dc.contributor.referees1 | Alexandre, Mauro Lemuel De Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Islaine Cristiane Oliveira Gonçalves da Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | This research is a study on the perception of service quality from private receptive service providers at Aluízio Alves Airport, São Gonçalo do Amarante, Rio Grande do Norte. The research was applied using the methodology of participatory observation and interviews with workers, in addition to a bibliographic analysis and is considered qualitative in nature. There were 12 interviewees, 6 taxi drivers and 6 app drivers. According to the bibliographic study developed, it is clear that means of transport play a fundamental role in the development of local tourism and the quality of the service provided to tourists is directly related to the service provider's ability to receive them in a professional manner. . Finally, the research found that the target audience understands more empirical factors as important items for a quality service, which are noticed and practiced in their daily lives. For further studies, it is recommended to study an assessment tool for taxi drivers, helping them to receive greater feedback after their rides. For future research, it would be interesting to study external factors that affect passenger transport services around the airport terminal, such as infrastructure, signage and safety conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata-se de um estudo sobre a percepção sobre a qualidade do serviço de prestadores de serviços receptivos particulares do Aeroporto Aluízio Alves, São Gonçalo do Amarante, Rio Grande do Norte. A pesquisa foi aplicada utilizando a metodologia de observação participativa e entrevista com os trabalhadores, além de uma análise bibliográfica e é considerada de caráter qualitativo. Foram 12 entrevistados, sendo eles 6 taxistas e 6 motoristas de aplicativo. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido, é perceptível que os meios de transporte desempenham um papel fundamental no desenvolvimento do turismo local e a qualidade do serviço prestado aos turistas está diretamente relacionada à capacidade que o prestador de serviço apresenta de recebê-los de forma profissional. Por fim, a pesquisa constatou que o público-alvo entende como itens importantes para um serviço de qualidade fatores mais empíricos, que são notados e praticados em seu dia a dia. Para estudos posteriores indica-se o estudo de uma ferramenta de avaliação para taxistas, ajudando-os a ter um maior recebimento de feedback após suas corridas. Para pesquisas futuras seria interessante o estudo de fatores externos que afetam os serviços de transporte de passageiros no entorno do terminal aeroviário como condições de infraestrutura, sinalização e segurança. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nathalia Martins da. Análise da qualidade do serviço de prestadores de transporte receptivo do Aeroporto Aluízio Alves, São Gonçalo do Amarante/RN. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do Serviço | pt_BR |
dc.subject | Transporte Receptivo | pt_BR |
dc.subject | Aeroporto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise da qualidade do serviço de prestadores de transporte receptivo do Aeroporto Aluízio Alves, São Gonçalo do Amarante/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the quality of service of inreceptive transport providers at Aluízio Alves Airport, São Gonçalo do Amarante/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |