Absenteísmo e suas causas no contexto da saúde dos trabalhadores em oncologia: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Andrade, Fabia Barbosa de
dc.contributor.author: Assis, Jessica Martinelli Martins de
dc.contributor.referees1: Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Elisangela Franco de Oliveira
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: The high pace of work, added to the physical and psychological demands, lead to stress in personal and work contexts, which causes people to withdraw from their work environments, as one of the reasons mentioned for work incapacity, is stress. Stress is defined as an individual's physiological, psychological and behavioral response in order to adapt to environmental and internal demands, being seen as a stimulant and a source of balance. Added to this, other causes can be included, such as the professional's life habits, including: cigarettes, alcohol, lack of physical exercise, sleep deprivation, among others, which are harmful to health. This reality has been widely observed in the hospital setting, possibly associated with problems related to compassion fatigue, common in oncology services. The motivation of this study was to understand the reason for the absenteeism numbers in oncology, and if this episode occurs due to the work process itself. So the aim of the research was: to investigate the causes of absenteeism among professionals exposed to environmental risks in cancer hospitals. This is a scope review on the theme of absenteeism, which indicates new directions for future investigations. A literature review was carried out to give strength to the topic. This review was built on three pillars: 1) The multidisciplinary work process in oncology and the risk of illness; 2) The absenteeism of health professionals in oncology; 3) The problem of the COVID-19 pandemic for health workers. Subsequently, the descriptors were chosen and based on them, searches were carried out in the electronic databases PUBMED, LILACS and SCOPUS. After reading, those who did not answer the research question were excluded, thus obtaining a result of 10 (ten) studies. As a result, it was found that the main disorders, which lead to incapacity for work and, in turn, absenteeism, were of psychic origin (depression and Burnout Syndrome) and of musculoskeletal origin. For better understanding, the main subjects were divided into subtopics, such as: occupational diseases, stress and mental illness; life habits and presenteeism; finitude, work overload and mental health; coping strategies
dc.description.resumo: O elevado ritmo de trabalho, somado às exigências físicas e psicológicas levam a um quadro de estresse nos contextos pessoais e laborais. O estresse é definido como uma resposta fisiológica, psicológica e comportamental de um indivíduo a fim de adaptar-se às exigências do ambiente e às internas, sendo visto como estimulante e fonte de equilíbrio. Somado a isso, pode-se inserir outras causas, como os hábitos de vida do profissional, entre eles: cigarro, álcool, falta da prática de exercício físico, a privação do sono, entre outros, que são prejudiciais à saúde. Essa realidade tem sido a mais observada no cenário hospitalar, possivelmente, associados a problemas relacionados à fadiga da compaixão. A motivação desse estudo foi entender o porquê dos números de absenteísmo na oncologia, e se esse episódio ocorre pelo processo do trabalho em si. Então o alvo da pesquisa foi: investigar as causas de absenteísmo entre profissionais expostos a riscos ambientais em hospitais oncológicos. Trata-se de uma revisão de escopo sobre o tema do absenteísmo, que indicam novos rumos para futuras investigações. Foi realizada uma revisão de literatura para dar robustez ao tema. Essa revisão foi construída com base em três pilares: 1) O processo de trabalho multidisciplinar em oncologia e o risco do adoecimento; 2) O absenteísmo dos profissionais de saúde na oncologia; 3) A problemática da pandemia da COVID-19 para os trabalhadores de saúde. Posteriormente, foram eleitos os descritores e baseados neles foram realizadas pesquisas nas bases eletrônicas PUBMED, LILACS e SCOPUS. Após leitura foram excluídos àqueles que não respondiam à pergunta de pesquisa, assim, obteve-se um resultado de 10 (dez) estudos. Como resultados verificou-se que as principais desordens foram de origem psíquica (depressão e Síndrome de Burnout) e de origem musculoesqueléticas. Para melhor compreensão, os principais assuntos foram divididos em subtópicos, como: doenças ocupacionais, estresse e adoecimento mental; hábitos de vida e presenteísmo; finitude, sobrecarga de trabalho e saúde mental; estratégias de enfrentamento.
dc.identifier.citation: ASSIS, Jessica Martinelli Martins de. Absenteísmo e suas causas no contexto da saúde dos trabalhadores em oncologia: uma revisão de escopo. 2021. 53 f. Orientadora: Fábia Barbosa de Andrade. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.subjectprofissional de Saúde
dc.subjectadoecimento
dc.subjectabsenteísmo
dc.subjectoncologia
dc.title: Absenteísmo e suas causas no contexto da saúde dos trabalhadores em oncologia: uma revisão de escopo
dc.typemaster: Thesis