Condições e alternativas para interatividade sensorial de deficientes visuais em ambientes culturais: estudo de caso realizado no Museu Câmara Cascudo
dc.contributor.advisor: Dantas, Andréa Virginia Sousa
dc.contributor.author: Santos, Pedro Paulo Alves
dc.contributor.referees1: Dantas, Andréa Virginia Sousa
dc.contributor.referees2: Silva, Michel Jairo Viera da
dc.contributor.referees3: Nascimento, Isabella Ludimilla Barbosa do
dc.date.issued: 2019-06-06
dc.description.abstract: A large part of the Brazilian population has a direct or indirect relationship with people with disabilities or reduced mobility, but few researches have addressed this issue, according to IBGE data. According to IBGE data, more than 506 thousand Brazilians are visually impaired. The main objective of the present study is to evaluate the accessibility conditions of the Câmara Cascudo Museum for the visually impaired. Through specific objectives the intention was to raise the forms of interactivity with objects and works on display that go beyond the sense of vision; Identify difficulties and the hinders to visitation by consumers with visual impairment in these cultural spaces; In addition to proposing alternatives for adaptation and dissemination of the visitation for the visually impaired in the Câmara Cascudo Museum, contributing to the exploration of a potential market for people with this disability. To obtain the results of this research, a questionnaire was applied with museum management, in addition to using the on-site observation method with the help of a checklist built through bibliographic research. According to the results obtained it was possible to observe that the Câmara Cascudo Museum seeks to adapt to the reality of the people in question, but they are still less than expected. Putting this research in evidence, it is hoped that new policies will emerge that will meet the needs of the visually impaired, given that everyone has the right to leisure, but they are prevented by lack of services aimed at their disability.
dc.description.resumo: Grande parcela da população do país tem alguma relação direta ou indireta com pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida, porém, poucos são os estudos que abordam esse assunto, apesar da área do turismo ter grande fatia da pequena parcela desses estudos. De acordo com dados do IBGE mais de 506 mil brasileiros são portadores de deficiência visual. O presente estudo tem como objetivo principal avaliar as condições de acessibilidade do Museu Câmara Cascudo pelos deficientes visuais. Através de objetivos específicos teve-se a pretensão de levantar as formas de interatividade com os objetos e obras em exposição que vão além do sentido da visão; Identificar as dificuldades e entraves para a visitação por parte dos consumidores portadores de deficiência visual nesses espaços culturais; Além de propor alternativas para adaptação e disseminação da visitação para os deficientes visuais ao Museu Câmara Cascudo, contribuindo para a exploração de um potencial mercado para pessoas com essa deficiência. Para obtenção dos resultados desta pesquisa foi aplicado um questionário com a gestão do museu, além de utilizar o método de observação in loco com ajuda de um check-list construído através da pesquisa bibliográfica. De acordo com os resultados obtidos foi possível observar que o Museu Câmara Cascudo busca adequar-se à realidade das pessoas em questão, mais ainda estão aquém do esperado. Ao abordar a temática, tem-se a pretensão do surgimento de novos políticas que amparem as necessidades dos deficientes visuais, tendo em vista que todos têm o direito ao lazer, porém são impossibilitados por falta de serviços voltados para a sua deficiência.
dc.identifier: 20155133700
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Paulo Alves dos. Condições e alternativas para interatividade sensorial de deficientes visuais em ambientes culturais: estudo de caso realizado no Museu Câmara Cascudo. 2019. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Visual impairment
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Turismo cultural
dc.subject: Cultural tourism.
dc.title: Condições e alternativas para interatividade sensorial de deficientes visuais em ambientes culturais: estudo de caso realizado no Museu Câmara Cascudo
dc.typebachelor: Thesis