Brincar na escola em tempos de pandemia da COVID-19: observações e relatos de uma experiência
dc.contributor.advisor: Silva, Maria José Campos Faustino da
dc.contributor.author: Oliveira, Swianny Rodrigues de
dc.contributor.author: ID0000-0002-5297-139Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Maria José Campos Faustino da
dc.contributor.referees2: Andrade, Patrícia Regina Vieira Viana de
dc.contributor.referees3: Azevedo, Barbara Raquel Coutinho Toscano
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: This study aims to report and discuss how the right to play, which is each children’s fundamental right, was carried out in the return of on-site classes during the time of the Covid-19 Pandemic, which games were played and how the interaction between children happened during practices, considering the fact that health and distancing protocols were established. The observation happened in an Early Childhood Education Center in Natal-RN. The present research was conducted through qualitative methodology with a socio historical approach through an experience report, drawing on bibliographical research for theoretical input. The main authors for this study are Kishimoto (2017), Borba (2007), Moyles (2002), Vygotsky (1987). In the light of the studies carried out, what can be seen is that the right to play is fundamental in children’s lives and that games that happen in school enable the development of their motor, cognitive, social and emotional capacities. In other words, it helps them with their full development. Thus, to meet the rights and needs of the children, the schools had to rethink and adapt its practices.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo relatar e discutir como o brincar, direito primordial das crianças, foi desempenhado no retorno às aulas presenciais, durante o período da pandemia da Covid-19, destacando quais brincadeiras foram realizadas e como se sucedeu a interação das crianças durante as práticas educativas, com todos os protocolos sanitários e distanciamento estabelecidos. A observação ocorreu em um Centro de Educação Infantil da cidade do Natal-RN. Essa pesquisa foi realizada através da metodologia qualitativa com abordagem sócio histórica por meio de relato de experiência, fazendo uso da pesquisa bibliográfica para aporte teórico. Os principais autores que fundamentam a pesquisa são Kishimoto (2017), Borba (2007), Moyles (2002), Vygotsky (1987). Com base nas reflexões realizadas, podemos constatar que o brincar é fundamental na vida das crianças e as brincadeiras realizadas no espaço escolar possibilitam o desenvolvimento de suas capacidades motoras, cognitivas, sociais e emocionais, ou seja, auxilia no desenvolvimento integral das crianças. Com isso, para fazer valer esse direito fundamental e necessário ao aprendizado das do sujeito infante, as escolas tiveram que repensar e adaptar suas práticas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Swianny Rodrigues de. Brincar na escola em tempos de pandemia da COVID-19: observações e relatos de uma experiência. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Brincar
dc.subject: Brincar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Brincar na escola em tempos de pandemia da COVID-19: observações e relatos de uma experiência
dc.title.alternative: Playng at school in time of the COVID-19 pandemic: observations and reports of an experience
dc.typebachelor: Thesis