Fatores associados à redução da força de preensão palmar de mulheres de meia-idade ao longo de 10 anos
dc.contributor.advisor: Câmara, Saionara Maria Aires da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Érika
dc.contributor.author: Carreiro, João Vitor Barbosa
dc.contributor.referees1: Macêdo, Pedro Rafael de Souza
dc.contributor.referees2: Pereira, Karla Daniely Felix
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Introduction: Handgrip strength (HGS) is widely recognized as an essential indicator of functional health and a predictor of conditions such as sarcopenia, frailty, and mortality. Despite its relevance, little is known about the factors that contribute to the accelerated decline in HGS, especially in middle-aged women. This study seeks to understand the variations in HGS over time and the associated factors with the aim of providing support for the development of strategies aimed at preserving muscle function and preventing disabilities in middle-aged women. Methods: This is a prospective cohort study, carried out in Parnamirim, RN, which investigated factors associated with HGS in women aged 40 to 65 years between April 2013 and November 2024. The initial sample included 497 participants, excluding those with neurological, physical, or cognitive dysfunctions, and reassessed 248 women. HGS was measured with a portable hydraulic dynamometer, following standardized protocols, and sociodemographic data, physical activity practice and variables related to menopause, such as use of hormone therapy (HRT) and menopausal status, were collected, in addition to assessment of body mass index. Binary logistic regression models evaluated the variables associated with severe loss of HGS (greater than 20% in 10 years). Results: 35.8% of the women evaluated had loss of muscle strength greater than 20%. This was significantly associated with high triglyceride levels (OR=1.78, p=0.05) and absence of HRT (OR=2.74, p=<0.006). Low level of physical activity (OR=1.78, p=0.055) and high blood glucose (OR=1.90, p=0.102) also remained in the final model as potential predictors of severe loss of HGS. Conclusion: This study highlights the importance of hormonal and metabolic factors in preserving muscle strength in postmenopausal women. HRT was shown to be a protective factor against strength loss, while high triglyceride and blood glucose levels, as well as low physical activity levels, are important factors that appear to increase the risk of muscle strength decline. These results reinforce the need for integrated strategies that include hormone therapy, physical exercise, and metabolic control to improve muscle health and quality of life in women in the menopausal transition.
dc.description.resumo: Introdução: A força de preensão palmar (FPP) é amplamente reconhecida como um indicador essencial de saúde funcional e preditor de condições como sarcopenia, fragilidade e mortalidade. Apesar de sua relevância, pouco se sabe sobre os fatores que contribuem para o declínio acelerado da FPP, especialmente em mulheres de meia-idade. Este estudo busca compreender as variações na FPP ao longo do tempo e os fatores associados com o objetivo de fornecer subsídios para o desenvolvimento de estratégias voltadas para preservar a função muscular e prevenir incapacidades em mulheres de meia-idade. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, realizado em Parnamirim, RN, que investigou fatores associados à FPP em mulheres de 40 a 65 anos entre abril de 2013 a novembro de 2024. A amostra inicial incluiu 497 participantes, excluindo aquelas com disfunções neurológicas, físicas ou cognitivas, e reavaliou 248 mulheres. A FPP foi medida com dinamômetro hidráulico portátil, seguindo protocolos padronizados, e foram coletados dados sociodemográficos, prática de atividade física e variáveis relacionadas à menopausa, como uso de terapia hormonal (TRH) e status menopausal, além de avaliação do índice de massa corporal. Modelos de regressão logística binária avaliaram as variáveis associadas à perda acentuada de FPP (superior a 20% em 10 anos). Resultados: 35,8% das mulheres avaliadas tiveram perda de força muscular superior a 20%. Esta foi associada significativamente a níveis elevados de triglicerídeos (OR=1,78, p=0,05) e à ausência de TRH (OR=2,74, p=<0,006). Permaneceram ainda no modelo final, o baixo nível de atividade física (OR=1,78, p=0,055), e a glicemia elevada (OR=1,90, p=0,102) como potenciais preditores da perda acentuada de FPP. Conclusão: Este estudo destaca a importância de fatores hormonais e metabólicos na preservação da força muscular em mulheres na pós-menopausa. A TRH se mostrou um fator protetor contra a perda de força, enquanto níveis elevados de triglicerídeos e glicemia, bem como baixo nível de atividade física são fatores importantes que parecem aumentar o risco do declínio da força muscular. Esses resultados reforçam a necessidade de estratégias integradas que incluam terapia hormonal, exercícios físicos e controle metabólico para melhorar a saúde muscular e a qualidade de vida das mulheres na transição menopausal.
dc.identifier.citation: CARREIRO, João Vitor Barbosa. Fatores associados à redução da força de preensão palmar de mulheres de meia-idade ao longo de 10 anos. Orientador: Saionara Maria Aires da Câmara. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Força de preensão palmar
dc.subject: Terapia de reposição hormonal
dc.subject: Menopausa
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Envelhecimento
dc.title: Fatores associados à redução da força de preensão palmar de mulheres de meia-idade ao longo de 10 anos
dc.title.alternative: Factors associated with reduced hand grip strength in middle-aged women over 10 years
dc.typebachelor: Thesis