Se a terra te der laranjas, faz uma festa! Relação festaturismo e desenvolvimento local
dc.contributor.advisor: Nobrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Rosalma Diniz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lucena Filho, Severino Alves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Figueiredo, Silvio José de Lima
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Nóbrega, Zulmira Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-12
dc.description.abstract: As a social phenomenon that affects both the way of life of visitors as well as locals, the tourism activity has been taken by political actions and discourses as means of development for a certain community or nation. Traditional folk festivals of remote origins, still very lively as a cultural practice, are part of the events calendar of many localities in Brazil and in other parts of the world, most of them taking place in rural areas based on an agriculture and cattle farming activities. The present research, based on information collected since 2009 and a field research undertaken in December 2017, sought to understand how the popular festivals incorporated the discourse of tourism, from projects that proclaim economic and sociocultural sustainability. For that purpose was used the "Festa da Laranja, Festival Nacional da Tangerina” (Orange Festival, National Festival of Tangerine), which occurs usually in October, November or December, in the city of Matinhas, Paraíba, Brazil. Thus, the central objective is to analyse the implications of the "festival-tourism" connection to local development. In terms of methodology, this research draws on qualitative parameters by means of in-deph interviews, participant observation and field study narratives, in which the oral and written text-context of those interviewed is the reference guiding the questions understanding. As a result, it showed that in “The Orange Festival”, in Matinhas, the connection “festival-tourism” is more present, not in the touristic activity itself, but in terms of the effectiveness of public policies, which leads Matinhas to feature on the “national tourism map” as well as to gain access to financial resources from the Ministry of Tourism earned by the local government to sponsor the Orange Festival and other festivities. In a collateral or transversal perspective, this connection moved the socio-economic and cultural structures of the locality, giving it visibility, turning it less isolated and stimulating the selfesteem and the belonging feeling among the inhabitants, what led Matinhas to achieve access to other touristic business spots as the “Fórum Turístico do Brejo Paraibano”. Eventually, this case study brought us to reflect about what the tourism activity is and the role of tourism public policies in Brazil, considering the micro realities of the called rural areas. Observing that popular festivities are a relevant locus to think about the local development, the tourism activity also proved to be a phenomenon which is present, either in the discourse or in effective actions in places that require a proper investigation, since research data deal with mega-events, mega-projects or “mega-realities”.
dc.description.resumo: O turismo, enquanto fenômeno social, que influi no modo de vida de quem visita e é visitado, foi cooptado pelos discursos e ações políticas como meio de desenvolvimento para um povo ou nação. As festas populares, de origens remotas e ainda hoje tão presentes como prática cultural, fazem parte do calendário turístico de muitas cidades do Brasil e do mundo, sendo muitas delas baseadas em alguma atividade agropecuária, ocorrendo, portanto, em sua maioria, no denominado meio rural. A presente pesquisa, a partir de informações coletadas desde 2009 e de uma pesquisa de campo empreendida em dezembro de 2017, buscou compreender como as festas populares incorporaram o discurso do turismo, a partir de projetos que proclamam a sustentabilidade econômica e sociocultural. Para tal foi utilizado o caso da “Festa da Laranja, Festival Nacional da Tangerina”, que ocorre comumente no período de outubro, novembro ou dezembro, na cidade de Matinhas, Paraíba. Assim, tem-se como objetivo central analisar as implicações da conexão “festa-turismo” para o desenvolvimento local. Para tal fim, utilizou de métodos qualitativos, instrumentalizados pelas entrevistas em profundidade, observação participante e notas de campo – nos quais o texto-contexto (escrito e oral) do falante é que irá direcionar o entendimento das questões. Como resultado da pesquisa em tela, percebeu-se que, no caso da Festa da Laranja em Matinhas, a conexão Festa-turismo se faz mais presente não na atividade turística em si, mas na presença das políticas públicas, desde a inserção da cidade no “Mapa do Turismo” aos recursos do Ministério do Turismo auferidos pela gestão municipal para a Festa da Laranja e outros eventos festivos. De forma colateral ou transversal, tal conexão movimentou as estruturas socioeconômicas e culturais do município, tornando-o mais conhecido, menos isolado e estimulando a autoestima e o sentimento de pertencimento entre os habitantes, o que também acabou por lançar sementes para que o município entrasse em outros espaços ou instâncias turísticas, como o “Fórum Turístico do Brejo Paraibano”. Por fim, o caso nos faz refletir sobre o que é turismo e o papel das políticas públicas de turismo no Brasil, levando em conta as microrrealidades das chamadas zonas rurais, observando que as festas populares são um locus relevante para pensar o desenvolvimento local, e que o turismo é um fenômeno que está presente, seja no discurso ou ações efetivas, em lugares onde não podem ser vistos a “olho nu”, dado que as pesquisas comumente se voltam para megaeventos, megaprojetos ou “megarrealidades”.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Rosalma Diniz. Se a terra te der laranjas, faz uma festa! Relação festaturismo e desenvolvimento local. 2019. 261f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Festa
dc.subject: Desenvolvimento Local
dc.subject: Política pública
dc.subject: Matinhas-PBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Se a terra te der laranjas, faz uma festa! Relação festaturismo e desenvolvimento local
dc.typedoctoral: Thesis