Quanto vale um recife? Uma abordagem sobre a disposição a pagar pelo turismo recifal
dc.contributor.advisor | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Fabricio Claudino de | |
dc.contributor.author | Fernandes, Marcelo Raionyne da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Severo, Luiza Waechter | |
dc.contributor.referees2 | Martello, Melina Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | Tropical reefs are home to approximately 25% of marine biodiversity and provide several essential ecosystem services, such as tourism—which generates billions of dollars annually for coastal regions—food provision, coastal protection, and aesthetic value. However, how climate change and reef degradation affect tourist interest in visiting reefs is still poorly understood. This study economically evaluated tourists' perceptions of visiting the reefs of the Coral Reef Environmental Protection Area (APARC) in Rio Grande do Norte (RN) in six different conservation scenarios, which vary in terms of coral health and fish presence and diversity. It was hypothesized that more conserved scenarios (healthy corals, fish presence and diversity) would be more valued than less conserved scenarios (bleached corals and fish absence), and that prior experience in a reef ecosystem would influence willingness to pay (WTP) for visitation in different scenarios. Using the contingent valuation method and the WTP tool, with visual support from printed photos, 63 interviews with tourists were conducted after the reef tour. The results show that tourists assigned significantly higher monetary values to scenarios with fish presence, regardless of species richness and coral health, demonstrating a devaluation of up to 23% in scenarios without fish and with bleached corals. Previous reef experience did not significantly influence WTP, indicating that visitors perceive aesthetic changes in the scenarios similarly, regardless of whether they have visited a reef before. Based on the average WTPs of the extreme scenarios (healthy corals with greater fish diversity vs. bleached corals without fish), it is estimated that reef degradation could result in an annual loss of up to R$ 4.3 million in revenue from reef tourism for various economic sectors in Rio Grande do Norte. Thus, the data reinforce the importance of considering the aesthetics of the reef environment and the socioeconomic role of tourism activity in formulating public policies aimed at marine conservation. | |
dc.description.resumo | Os recifes tropicais abrigam cerca de 25% da biodiversidade marinha e oferecem diversos serviços ecossistêmicos essenciais, como o turismo — que rende bilhões de dólares por ano para regiões costeiras —, a provisão de alimentos, a proteção da costa e o valor estético. Entretanto, a forma como as mudanças climáticas e a degradação dos recifes afetam o interesse de visitação dos turistas ainda é pouco compreendida. Este trabalho avaliou economicamente a percepção dos turistas sobre visitar os recifes da Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC), no Rio Grande do Norte (RN), em seis diferentes cenários de conservação, que variam em relação ao estado de saúde dos corais e à presença e diversidade de peixes. Hipotetizou-se que os cenários mais conservados (corais saudáveis, presença e diversidade de peixes) seriam mais valorizados do que os cenários menos conservados (corais branqueados e peixes ausentes), e que a experiência prévia em um ecossistema recifal influenciaria a disposição a pagar (DAP) pela visitação em diferentes cenários. Utilizando o método de valoração contingente e a ferramenta da DAP, com apoio visual de fotos impressas, foram realizadas 63 entrevistas com turistas após o passeio ao recife. Os resultados mostram que os turistas atribuíram valores monetários significativamente maiores aos cenários com presença de peixes, independentemente da riqueza de espécies e do estado de saúde dos corais, demonstrando uma desvalorização de até 23% nos cenários sem peixes e com corais branqueados. A experiência prévia em recifes não apresentou influência significativa sobre a DAP, indicando que os visitantes percebem as mudanças estéticas nos cenários de forma semelhante, independentemente de terem ou não visitado um recife anteriormente. A partir das médias de DAP dos cenários extremos (corais saudáveis com maior diversidade de peixes vs. corais branqueados sem peixes), estima-se que a degradação recifal pode acarretar uma perda anual de até R$ 4,3 milhões na arrecadação do turismo recifal para diferentes setores econômicos do RN. Assim, os dados reforçam a importância de considerar a estética do ambiente recifal e o papel socioeconômico da atividade turística para a formulação de políticas públicas voltadas à conservação marinha. | |
dc.description.sponsorship | cnpq | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Marcelo Raionyne da Costa. Quanto vale um recife? Uma abordagem sobre a disposição a pagar pelo turismo recifal. Orientador: Guilherme Ortigara Longo. 2025.39 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Oceanografia e Limnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ecologia | |
dc.subject | Disposição a pagar | |
dc.subject | Valoração | |
dc.subject | Serviços ecossistêmicos | |
dc.subject | Turismo recifal | |
dc.subject | Branqueamento de corais | |
dc.subject | Conservação marinha | |
dc.subject | Reef tourism | |
dc.subject | Willingness to pay | |
dc.subject | Ecosystem services | |
dc.subject | Valuation | |
dc.subject | Marine conservation | |
dc.subject | Coral bleaching | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
dc.title | Quanto vale um recife? Uma abordagem sobre a disposição a pagar pelo turismo recifal | |
dc.title.alternative | How much is a reef worth? A approach at willingness to pay for reef tourism | |
dc.type | bachelorThesis |