Anteprojeto de interiores para a brinquedoteca escolar do Núcleo de Educação da Infância - NEI - CAp/UFRN: uma exploração das mãos à mente
dc.contributor.advisor: Barbosa, Luciano Cesar Bezerra
dc.contributor.author: Lima, Aline Bezerril Freire de
dc.contributor.referees1: Barbosa, Luciano César Bezerra
dc.contributor.referees2: Romani, Elizabeth
dc.contributor.referees3: Almeida, Cibele Lucena de
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The present study aims to develop an interior design for the toy library of the Child Education Center - NEI - CAp / UFRN, aimed at children aged between 2 and 11 years of age, addressing the necessary procedures to create an adequate environment to their full development. This work deals with the importance of the toy library in the process of learning and development and notes the need for this type of space in schools as an essential environment in the construction of advances by all children. It is considered that the design of the toy library was a milestone that proved the relevance of playing to the child in the school environment, having been considered, at that initial moment of its construction, psychopedagogical, functional and aesthetic aspects. The research developed is of a qualitative character, based on the theoretical conceptual deepening from the critical review of the literature related to the studied subject. Dialogue was established mainly with authors such as Piaget (1998), Vygostky (1998) and Wajskop (2005). This research is organized around the three main stages of the design process (definition of problems, creation of form and generation of ideas), proposed by Lupton (2013). The author indicates the use of some methodological tools during the steps of the design process to arrive at a conscious result. The tools chosen for this study were the briefing, through the application of a questionnaire; the open interview; the study of space; the codesign method and the development of digital mockup for presentation of the final model. The conception of the project was elaborated taking into account the recommendations of the Ministry of Education of the Child Education Center - NEI - CAp / UFRN, as well as the expressions of interest of the children of the 2nd, 3rd, 4th and 5th years of school. It is concluded in this work that the space of the toy library is of fundamental importance, since it awakens in the child the construction of bonds with peers from the interaction through toy / play; the elaboration of internal conflicts based on the simulation of experiences of daily situations and the sense of collective responsibility. In this way, community use of toys and group play serve as a preparation for life in society.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo busca desenvolver um anteprojeto de interiores para a brinquedoteca do Núcleo de Educação da Infância - NEI - CAp/UFRN, destinada a crianças com faixa etária entre 2 e 11 anos de idade, abordando os procedimentos necessários para a criação de um ambiente adequado ao desenvolvimento integral das mesmas. Este trabalho trata da importância da brinquedoteca no processo de aprendizagem e desenvolvimento e constata a necessidade deste tipo de espaço nas escolas como um ambiente essencial na construção de avanços por parte de todas as crianças. Considera-se que a concepção da brinquedoteca foi um marco que comprovou a relevância do brincar para a criança no ambiente escolar, tendo sido considerados, naquele momento inicial da sua construção, aspectos psicopedagógicos, funcionais e estéticos. A pesquisa desenvolvida é de caráter qualitativo, fundamentada por meio do aprofundamento teórico-conceitual a partir da revisão crítica da literatura relacionada ao tema estudado. Estabeleceu-se diálogo, principalmente, com autores como Piaget (1998), Vygostky (1998) e Wajskop (2005). Tal pesquisa, organiza-se em torno das três principais etapas do processo de design (definição de problemas, criação da forma e geração de ideias), propostas por Lupton (2013). A autora indica a utilização de algumas ferramentas metodológicas durante as etapas do processo de design para se chegar a um resultado consciente. As ferramentas escolhidas para esse estudo foram o briefing, através da aplicação de questionário; a entrevista aberta; o estudo do espaço; o método codesign e o desenvolvimento de mockup digital para apresentação do modelo final. A concepção do projeto foi elaborada levando-se em consideração as recomendações do Ministério da Educação, do Núcleo de Educação da Infância - NEI - CAp/UFRN, bem como as manifestações de interesse das crianças do 2º, 3º, 4º e 5º anos da escola. Conclui-se neste trabalho que o espaço da brinquedoteca é de fundamental importância, pois desperta na criança a construção de vínculos com pares a partir da interação via brinquedo/brincadeira; a elaboração de conflitos internos a partir da simulação de vivências das situações cotidianas e o sentido de responsabilidade coletiva. Dessa forma, o uso comunitário dos brinquedos e as brincadeiras em grupo, servem como preparação para a vida em sociedade.pr_BR
dc.identifier: 2013088501pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Aline Bezerril Freire de. Anteprojeto de interiores para a brinquedoteca escolar do Núcleo de Educação da Infância - NEI - CAp/UFRN: uma exploração das mãos à mente. 2017. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso II (Bacharelado em Design) - Departamento de Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Designpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Brinquedotecapr_BR
dc.subject: Projeto de interiorespr_BR
dc.subject: Educação infantilpr_BR
dc.title: Anteprojeto de interiores para a brinquedoteca escolar do Núcleo de Educação da Infância - NEI - CAp/UFRN: uma exploração das mãos à mentepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR