Efeito da disponibilidade, qualidade e diversidade de recurso na escolha de habitat de oviposição em Aedes aegypti
dc.contributor.advisor: Carneiro, Luciana Silva
dc.contributor.author: Bezerra, Tainara da Silva
dc.contributor.referees1: Panosso, Renata de Fátima
dc.contributor.referees2: Custódio, Jane Larissa de Melo
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyse the influence of urbanization and the availability of resources on the choice of habitat for Aedes aegypti oviposition. The study, carried out at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), used ovitraps adapted in three areas with different levels of urbanization, revealing that urbanization intensifies oviposition. The results indicate that highly urbanized areas, with a greater human presence and an abundance of organic matter, are more attractive for oviposition. The availability of resources also proved crucial in the choice of oviposition site. The research also highlights that anthropogenic influence shapes the response of Ae. aegypti to the quality of resources, with the skip oviposition strategy being predominant in areas with low urbanization and the preference for the Spirulina resource in areas with medium urbanization. In highly urbanized areas, the combination of Chlorella and Spirulina resulted in the highest oviposition rate, indicating an adaptation of the mosquito to this environment. These results highlight the need for more personalized control strategies, recognizing the nuances in the response of Ae. aegypti to specific environmental conditions.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a influência da urbanização e da disponibilidade de recursos na escolha de habitat para oviposição do Aedes aegypti. O estudo, realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), utilizou ovitrampas adaptadas em três áreas com diferentes níveis de urbanização, revelando que a urbanização intensifica a oviposição. Os resultados indicam que áreas altamente urbanizadas, com maior presença humana e abundância de matéria orgânica, são mais atrativas para a oviposição. A disponibilidade de recursos também se mostrou crucial na escolha do sítio de oviposição. A pesquisa destaca ainda que a influência antrópica molda a resposta do Ae. aegypti à qualidade dos recursos, com a estratégia de skip oviposition sendo predominante em áreas com baixa urbanização e a preferência pelo recurso Spirulina, em áreas com urbanização média. Em áreas altamente urbanizadas, a combinação de Chlorella e Spirulina resultou na maior taxa de oviposição, indicando uma adaptação do mosquito nesse ambiente. Esses resultados ressaltam a necessidade de estratégias de controle mais personalizadas, reconhecendo as nuances na resposta dos Ae. aegypti às condições específicas do ambiente.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Tainara da Silva. Efeito da disponibilidade, qualidade e diversidade de recurso na escolha de habitat de oviposição em Aedes aegypti. Orientadora: Luciana Silva Carneiro. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Detritos orgânicos
dc.subject: Influência antrópica
dc.subject: Seleção de habitat
dc.subject: Skip oviposition
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Organic debris
dc.subject: Anthropogenic influence
dc.subject: Habitat selection
dc.subject: Skip oviposition
dc.subject: Urbanization
dc.title: Efeito da disponibilidade, qualidade e diversidade de recurso na escolha de habitat de oviposição em Aedes aegypti
dc.title.alternative: Effect of resource availability, quality and diversity on the choice of oviposition habitat in Aedes aegypti
dc.typebachelor: Thesis