Energia eólica e desenvolvimento no terceiro milênio: reflexões a partir do Brasil, Nordeste e Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Calisto Rocha de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Angelo Magalhães | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-03-04 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the wind sector in Rio Grande do Norte state highlighting the main challenges to its development. The central research question is to know what is the place in the Northeast and Rio Grande do Norte on the map of 'expansion and diversification' of the Brazilian electric sector and what are its main challenges and opportunities. The research hypothesis is that wind power is one of the Northeast's development vectors. However, despite the recent expansion of this sector, it is believed that the folding of this activity on regional development can be extended from the internalization as much as possible, the wind energy supply chain also in the region. This assumes incentive policies to confront the production bottlenecks, logistics, CT&I and professional qualification. However, such policies still are insufficient in the region, especially in Rio Grande do Norte. The applied methodology includes a secondary and field research. The literature review explores the construction of the Brazilian Electric Sector (SEB), emphasizing the state's role in the planning and construction sector, the circumstances that resulted in the privatization of the public companies in the electricity sector in the 1990s and their resumption in the planning of SEB by promoting the diversification of the system and the inclusion of new renewable energy sources, especially wind power. The literature review also located wind power in the world, Brazil and Northeast, highlighting its potential in relation to other sources, as well as its importance for sustainable development. They are still organized and analyzed data on the origin, profile, economic and technological aspects of the wind sector in Rio Grande do Norte, as well as the territories that are home to wind farms. The study also contains a field survey of important actors involved in the activity in the state. The results confirm the hypothesis and show that wind energy is one of the development vectors for the Rio Grande do Norte, the state has received large investments in the implementation of wind farms and is featured in energy production. However, this success in production is not reflected in attracting manufacturers of the production chain. Logistical and infrastructural problems, among others, are also performed by actors interviewed. All these aspects, although involving an uncertain scenario regarding the repercussions of this activity in local / regional development, also constitute opportunities actions and policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação objetiva analisar o setor eólico no estado do Rio Grande do Norte destacando os principais desafios ao seu desenvolvimento. A questão central de pesquisa é saber qual o lugar do Nordeste e do Rio Grande do Norte no mapa da ‘expansão e diversificação’ do setor elétrico brasileiro e quais são os seus principais desafios e oportunidades. A hipótese de pesquisa é que a energia eólica é um dos vetores de desenvolvimento do Nordeste. Todavia, a despeito de expansão recente deste setor, acredita-se que o rebatimento desta atividade sobre o desenvolvimento regional pode ser ampliado a partir da internalização, tanto quanto possível, da cadeia produtiva da energia eólica também na região. Isto pressupõe políticas de incentivo ao enfrentamento dos gargalos produtivos, logísticos, de CT&I e de qualificação profissional. Todavia, tais políticas ainda se mostram insuficientes na região, especialmente no Rio Grande do Norte. A metodologia aplicada contempla uma pesquisa secundária e de campo. A revisão bibliográfica explora a construção do Setor Elétrico Brasileiro (SEB), enfatizando o papel do Estado no planejamento e construção do setor, as circunstâncias que resultaram na privatização de parte das empresas públicas do setor elétrico nos anos 1990 e sua retomada no planejamento do SEB, promovendo a diversificação do sistema e a inserção de novas fontes renováveis de energia, com destaque para a energia eólica. A revisão de literatura também situa a energia eólica no mundo, Brasil e Nordeste, destacando o seu potencial em relação às demais fontes, bem como a sua importância para o desenvolvimento sustentável. Ainda são sistematizados e analisados dados sobre a origem, perfil, aspectos econômicos e tecnológicos do setor eólico no Rio Grande do Norte, bem como dos territórios que abrigam parques eólicos. O estudo também contém uma pesquisa de campo realizada junto a importantes atores envolvidos com a atividade no estado. Os resultados confirmam a hipótese e apontam que a energia eólica é um dos vetores de desenvolvimento para o Rio Grande do Norte, que o estado tem recebido grandes investimentos na implementação de parques eólicos e é destaque em produção de energia. Entretanto, esse sucesso na produção não se reflete na atração de fabricantes da cadeia produtiva do setor. Problemas logísticos e infraestruturais, dentre outros, também são realçados pelos atores entrevistados. Todos estes aspectos, embora impliquem num cenário incerto quanto aos rebatimentos desta atividade no desenvolvimento local/regional, também se constituem em oportunidades de ações e políticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Calisto Rocha de. Energia eólica e desenvolvimento no terceiro milênio: reflexões a partir do Brasil, Nordeste e Rio Grande do Norte. 2016. 150f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Setor Elétrico Brasileiro (SEB) | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Energia eólica e desenvolvimento no terceiro milênio: reflexões a partir do Brasil, Nordeste e Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |