Gestão escolar e a pandemia da Covid-19: as mudanças nas práticas de gestão de uma escola do município de São Gonçalo do Amarante - RN
dc.contributor.advisor | Aquino, Fernanda Mayara Sales de | |
dc.contributor.author | ROCHA, Maria Kláudia Jessy Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Aquino, Fernanda Mayara Sales de | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Lucila Carvalho Leite | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The pandemic scenario due to the SARS-CoV-2 virus, which led to social isolation, highlighted several problems that already existed in Brazilian basic education. Faced with this scenario, several agents were engaged in minimizing the impacts that this pandemic would have on school education. Among these agents we highlight, in this article, school managers who had to be at the forefront of the changes that the educational process suddenly required. This article objective is to discuss pedagogical management practices at one of São Gonçalo do Amarante Early Childhood Education Centers, in order to understand the challenges and changes that have occurred in this school's educational process with the advent of the pandemic. To this end, Kaufman's (2013) comprehensive interview method was adopted, in order to understand the singularities of the changes in this Center, making an analysis between the pedagogue's practices as a school coordinator/manager in the pre and post pandemic. Throughout the text, an overview is given of the relationship between democratic management and education, in view of the importance of its mechanisms for achieving quality education. The interviews concluded that the biggest challenge for management during the pandemic was the use of Information and Communication Technologies for teaching and the difficulties of the teaching staff in dealing with this new educational scenario, but it was also mentioned that there were great learnings which continue to permeate the pedagogical practices and they were written on the Pedagogical Political Project. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário de pandemia devido ao vírus SARS-CoV-2, o qual implicou no isolamento social, evidenciou vários problemas já existentes na educação básica brasileira. Diante desse cenário, vários agentes estavam engajados em minimizar os impactos que pandemia teria sob a educação escolar, entre esses agentes destacamos, neste artigo, os gestores escolares que precisaram estar à frente das mudanças que, repentinamente, o processo educativo requereu. Este artigo objetiva discutir práticas pedagógicas de gestão em um Centro de Ensino de Educação Infantil de São Gonçalo do Amarante, a fim de compreender os desafios e as mudanças que ocorreram no processo educativo desta escola com o advento da pandemia. Para tanto, foi adotado o método da entrevista compreensiva de Kaufman (2013), a fim de compreender as singularidades das mudanças nesse Centro, fazendo uma análise entre as práticas do pedagogo enquanto coordenador/gestor escolar no pré e pós-pandemia. Ao longo do texto, se mostra um panorama da relação entre gestão democrática e a educação, tendo em vista a importância de seus mecanismos para alcançar uma educação de qualidade. Com as entrevistas, se concluiu que o maior desafio para a gestão durante a pandemia foi a utilização das Tecnologias de Informação e Comunicação para o ensino e as dificuldades do corpo docente em lidar com esse novo cenário educativo, mas também foi mencionado que houveram grandes aprendizados que continuam permeando o fazer pedagógico e que foram fixados no respectivo Projeto Político Pedagógico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Kláudia Jessy Bezerra da. Gestão Escolar e a Pandemia da Covid-19: as mudanças nas práticas de gestão de uma escola do município de São Gonçalo Do Amarante – RN. Orientador: Fernanda Mayara Sales de Aquino. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Gestão Democrática | pt_BR |
dc.subject | Democratic management | pt_BR |
dc.subject | Projeto Político Pedagógico | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Political Project | pt_BR |
dc.subject | Educação pós-pandemia | pt_BR |
dc.subject | Post-pandemic education | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Information and Communication Technology. | pt_BR |
dc.title | Gestão escolar e a pandemia da Covid-19: as mudanças nas práticas de gestão de uma escola do município de São Gonçalo do Amarante - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | School management and the Covid-19 pandemic: changes in the management practices of a school in the municipality of São Gonçalo do Amarante - RN | pt_BR |