Planejamento das aulas de leitura de literatura: o que dizem e o que fazem os professores
dc.contributor.advisor: Freitas, Alessandra Cardozo de
dc.contributor.author: Miranda, Beatriz Barreto de
dc.contributor.referees1: Freitas , Alessandra Cardozo de
dc.contributor.referees2: Dantas, Soraneide Soares
dc.contributor.referees3: Medeiros, Lívia Cristina Cortez Lula de
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: The monograph "Planning Literature Reading Classes: What Does It Say What It Does to Teachers?" It comes from the research project "The planning of the reading class of literature and processes of mediators: forming readers, forming" (FREITAS / PROPESq, 2014). It aims to investigate the planning of the literature reading class from a teacher perspective, articulating their knowledge and their practices when planning the learner's encounter with the literary text. The study on the theme of planning is justified by the process plan in pedagogical practice, in order to provide a systematization of teaching action, structuring principle of school education. Investigate this process giving voice and nod as ideas and actions of the teacher constituted focus of this study, specifically not available in literature. The work is referenced in studies on planning, reading literature and the media. (AMARILHA, 2012, 2013, FONTANA, 2000, FREITAS, 2005, LIBÁNEO, 1994, SAMPAIO, 2005). The analyzed data were constituted from the application of the questionnaire and participant observation of the performance of two professors of the course of specialization Literature in the School, promoted by UFRN. The teachers are part of the public school network of the RN, teaching in classes of the 5th year of elementary school, initial years. The results reveal that teachers assign an instrumental vision to planning, especially at the beginning of the Specialization Course. However, as theoretical discussions and a repertoire formation enabled by the Course, favored conceptual and practical changes in the way the teacher understood and implemented the planning in his classes reading literature.pr_BR
dc.description.resumo: A monografia “Planejamento das aulas de leitura de literatura: o que dizem e o que fazem os professores?” provém do projeto de pesquisa "O planejamento da aula de leitura de literatura e os processos mediadores: formar leitores, formando-se" (FREITAS/PROPESq, 2014). Tem como objetivo investigar o planejamento da aula de leitura de literatura sob a perspectiva do docente, articulando seus saberes e suas práticas ao planejar o encontro do aprendiz com o texto literário. O estudo sobre o tema planejamento justifica-se pelo importante papel desse processo na prática pedagógica, no sentido de propiciar a sistematização da ação docente, princípio estruturante da educação escolarizada. Investigar esse processo dando voz e assentimento as ideias e ações do professor constitui foco deste estudo, especificamente no eixo leitura de literatura. O trabalho está referenciado em estudos sobre planejamento, leitura de literatura e mediação. (AMARILHA, 2012, 2013; FONTANA, 2000; FREITAS, 2005; LIBÂNEO, 1994; SAMPAIO, 2005). Os dados analisados foram constituídos a partir da aplicação de questionário e observação participante do desempenho de dois professores cursitas do curso de Especialização Literatura na Escola, promovido pela UFRN. Os professores fazem parte da rede pública de ensino do RN, lecionando em turmas do 5º ano do ensino fundamental, anos iniciais. Os resultados revelam que os professores atribuem uma visão instrumental ao planejamento, sobretudo no início do Curso de Especialização. Porém, as discussões teóricas e a formação de repertório viabilizadas pelo Curso, favoreceram mudanças conceituais e práticas no modo de o professor entender e implementar o planejamento em suas aulas de leitura de literatura.pr_BR
dc.identifier: 2013066792pr_BR
dc.identifier.citation: MIRANDA, Beatriz Barreto de. Planejamento das aulas de leitura de literatura: o que dizem e o que fazem os professores?. 2017. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Planejamento pedagógicopr_BR
dc.subject: Leiturapr_BR
dc.subject: Literaturapr_BR
dc.subject: Educaçãopr_BR
dc.title: Planejamento das aulas de leitura de literatura: o que dizem e o que fazem os professorespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR