Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua na dor lombar crônica não específica
dc.contributor.advisor: Brasileiro, Jamilson Simões
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Sâmara Raquel Alves
dc.contributor.author: Feitoza, Leticia Pereira
dc.contributor.referees1: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.referees2: Andrade, Sandra Cristina de
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain is highly prevalent and the leading cause of disability in developed countries, with higher incidence in women. The persistence of symptoms for more than three months characterizes chronic low back pain (CLBP). Among exercise-based interventions for managing CLBP, the Pilates method has well-established efficacy. Transcranial direct current stimulation (tDCS), in turn, has been investigated as a complementary approach. Preliminary evidence indicates that the combination of tDCS and physical exercises may enhance pain reduction and promote relevant clinical improvements. Objective: To investigate the effects of the simultaneous application of tDCS with exercises based on the Pilates method on pain and muscle strength in individuals with CLBP. Methodology: This is a pilot study of a randomized clinical trial with a sample of 36 women with a history of low back pain for more than 12 weeks and a minimum intensity of 3 points on the numerical pain scale (NPS). Three weekly treatment sessions were conducted over four weeks at the Department of Physical Therapy of the Federal University of Rio Grande do Norte. Subjects were randomized into two groups: the ACTIVE group (AG): tDCS combined with a physical exercise protocol; and the sham group (SG): the same exercise protocol combined with sham tDCS. Participants underwent three assessments: T0 (before the intervention), T1 (after four weeks of intervention), and T2 (one month after the end of the intervention). Pain in the last 24 hours was assessed using the NPS, and trunk extensor muscle strength was assessed using a hand-held dynamometer. Results: Of the 36 eligible women at the beginning of the study, 26 completed the follow-up (T2). In the intragroup analysis, both groups showed significant improvements in pain and muscle strength between T0 and T1. In the SG, there was an average reduction of 3.8 points in pain over the last 24 hours according to the NPS (p<0.01); in the AG, the reduction was 2.7 points (p=0.01). As for muscle strength, there were no significant changes in this variable. In the intergroup comparison, there was no significant difference in any variable at the assessed time points. Conclusion: The simultaneous application of tDCS with a Pilates exercise protocol did not enhance analgesic effects nor promote changes in muscle strength in women with chronic low back pain. Thus, the improvements observed in both groups may be attributed to the benefits of the exercises.
dc.description.resumo: Introdução: A dor lombar é altamente prevalente e a principal causa de incapacidade em países desenvolvidos, com maior incidência em mulheres. A persistência dos sintomas por mais de três meses caracteriza a dor lombar crônica (DLC). Entre as intervenções baseadas em exercícios para o manejo da DLC, o método Pilates apresenta eficácia bem estabelecida. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), por sua vez, vem sendo investigada como abordagem complementar. Evidências preliminares indicam que a associação entre ETCC e exercícios físicos pode potencializar a redução da dor e promover melhorias clínicas relevantes. Objetivo: investigar os efeitos da aplicação simultânea da ETCC com exercícios baseados no método Pilates, sobre a dor e a força muscular, em indivíduos com DLC. Metodologia: ensaio clínico randomizado com uma amostra de 36 mulheres com histórico de dor lombar por mais de 12 semanas e intensidade mínima igual ou superior a 3 pontos na escala numérica de dor (END). Foram realizadas três sessões semanais de tratamento, durante quatro semanas, no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os sujeitos foram randomizados em dois grupos, o grupo ATIVO (GA): ETCC combinada com um protocolo de exercícios físicos; e o grupo sham (GS): o mesmo protocolo de exercícios combinado com a simulação sham da ETCC. Os participantes foram submetidos a três avaliações, T0 (antes da intervenção), T1 (após quatro semanas de intervenção) e T2 (um mês após o fim da intervenção). A dor nas últimas 24 horas foi avaliada pela END e a força muscular dos extensores de tronco foi avaliada pelo dinamômetro manual. Resultados: Das 36 mulheres elegíveis no início do estudo, 26 completaram o follow-up (T2). Na análise intragrupo, ambos os grupos apresentaram melhoras significativas na dor. No GS, houve redução média de 3,8 pontos na dor nas últimas 24h pela END (p<0,01); no GA, a redução foi de 2,7 pontos (p=0,01). Quanto à força muscular, não houve mudanças significativas nessa variável. Na comparação intergrupo, não houve diferença significativa em nenhuma variável, nos tempos avaliados. Conclusão: A aplicação simultânea da ETCC com um protocolo de exercícios de Pilates não potencializou os efeitos analgésicos nem promoveu alterações na força muscular de mulheres com dor lombar crônica. Assim, as melhorias observadas em ambos os grupos podem ser atribuídas aos benefícios do próprio exercício.
dc.identifier.citation: FEITOZA, Leticia Pereira. Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua na dor lombar crônica não específica. Orientador: Jamilson Simões Brasileiro. 2025. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subjectdor lombar
dc.subject: Estimulação Elétrica Transcraniana
dc.subject: Pilates.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua na dor lombar crônica não específica
dc.title.alternative: Effects of transcranial direct current stimulation on chronic nonspecific low back pain
dc.typebachelor: Thesis