A representação de personagens com deficiência na Turma da Mônica e seus reflexos na educação anticapacitista
dc.contributor.advisor | Cenci, Adriane | |
dc.contributor.author | Pires, Gabriella de Paiva Ubarana | |
dc.contributor.referees1 | Cenci, Adriane | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Juliana de Melo | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | Comic books (comics) are graphic narratives that allow the reader to identify with their characters, promoting reflections and social representations. In the educational context, comics stand out as important cultural productions for debates about inclusion and diversity. Turma da Mônica, created by Maurício de Sousa, is one of the main examples of this genre in Brazil, featuring characters with disabilities. This work analyzes the representation of these characters, investigating whether the stories contribute to an anti-ableism education or whether, on the contrary, they reinforce ableist stereotypes by treating them superficially. The research is qualitative and bibliographic in nature, based on authors such as Vergueiro (2012) and Eisner (1995) on Comic Stories, Cândido (1999) and Amarilha (2013) on the educational implications of this cult expression, Mello (2016) and Marco ( 2021) on ableism and Strada (2016) on inclusive education. The results reveal that, although comics can be a potential resource for anti-ableist education, they still lack a deeper development of these characters, which can lead to the repetition of ableist stereotypes. Analysis of representations of characters with disabilities in comics highlights the need for deeper inclusion. Although Turma da Mônica has advanced with characters with disabilities, stereotypical and functional portrayals still prevail, limiting a more realistic view of disability. | pt_BR |
dc.description.resumo | As histórias em quadrinhos (HQs) são narrativas gráficas que permitem ao leitor identificar-se com seus personagens, promovendo reflexões e representações sociais. No contexto educacional, as HQs se destacam como produções culturais importantes para debates sobre inclusão e diversidade. A Turma da Mônica, criada por Maurício de Sousa, é um dos principais exemplos desse gênero no Brasil, apresentando personagens com deficiência. Este trabalho analisa a representação desses personagens, investigando se as histórias contribuem para uma educação anticapacitista ou se, ao contrário, reforçam estereótipos capacitistas ao tratá-los de forma superficial. A pesquisa é qualitativa de natureza bibliográfica, baseada em autores como Vergueiro (2012) e Eisner (1995) sobre Histórias em Quadrinhos, Cândido (1999) e Amarilha (2013) sobre a implicação educativa desta expressão cultual, Mello (2016) e Marco (2021) sobre capacitismo e Strada (2016) sobre educação inclusiva. Os resultados revelam que, embora as HQs possam ser um recurso potencial para uma educação anticapacitista, elas ainda carecem de um desenvolvimento mais profundo desses personagens, o que pode levar à repetição de estereótipos capacitistas. A análise das representações de personagens com deficiência em HQs destaca a necessidade de uma inclusão mais profunda. Embora a Turma da Mônica tenha avançado com personagens com deficiência, ainda prevalecem retratações estereotipadas e funcionais, limitando uma visão mais realista sobre a deficiência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Gabriella de Paiva Ubarana. A representação de personagens com deficiência na Turma da Mônica e seus reflexos na educação anticapacitista. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Educação anticapacitista | pt_BR |
dc.subject | Anti-ability education | pt_BR |
dc.subject | Representação | pt_BR |
dc.subject | Representation | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Capacitismo | pt_BR |
dc.subject | Ableism | pt_BR |
dc.subject | Histórias em Quadrinhos da Turma da Mônica | pt_BR |
dc.subject | Comics by Turma da Mônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A representação de personagens com deficiência na Turma da Mônica e seus reflexos na educação anticapacitista | pt_BR |
dc.title.alternative | The representation of characters with disabilities in Turma da Mônica and its reflexes in anti-ability education | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |