Uso de dispositivos vestíveis durante o internamento de pacientes pós infarto agudo do miocárdio: um relato de casos
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: York, Beatriz Souza de Albuquerque Cacique New
dc.contributor.author: Fagundes, Thaisa Regina de Paiva
dc.contributor.referees3: Ramalho, Caroline Sousa Truta
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Introduction: Acute myocardial infarction (AMI) is the leading cause of death in Brazil and a high number of hospitalizations in the Unified Health System (SUS). This type of patient requires continuous monitoring of health care. In this context, the use of technological devices, such as wearables, emerges as an innovative and promising tool in the hospital environment. Due to their recent introduction, accuracy and reproducibility studies are necessary to ensure their effectiveness and integration into clinical practice. Objective: To report three cases of post-AMI patients admitted to a cardiology ward of a public hospital in the city of Natal/RN. Methods: This is an exploratory study in which functionality parameters and heart rate variability were evaluated in 3 post-AMI patients admitted to the Onofre Lopes University Hospital (HUOL-UFRN), using FitBit inspire HR wearable devices for a period of 5 to 7 days of hospitalization. Results: Of the three patients analyzed, only one presented lower functional scores. None of the participants demonstrated normal autonomic balance (RMSSD, SDNN). In addition, both parasympathetic (HF) and sympathetic (LF) activity were reduced in all patients. Of the three patients, one had a low performance in the handgrip strength test and in the timed up and go test, and two patients had a poor performance in the one-minute sit-to-stand test. Conclusion: Although this is an exploratory study, the use of wearable devices in patients hospitalized after AMI has the potential to monitor parameters that are important for clinical and physiotherapy assessment and monitoring. Because they are easy-to-use and accessible instruments, they can be useful for monitoring their functionality by healthcare professionals.
dc.description.resumo: Introdução: O infarto agudo do miocárdio (IAM) é a maior causa de mortes no Brasil e de um elevado número de internações no Sistema Único de Saúde (SUS). Este tipo de paciente necessita de um monitoramento contínuo de cuidados em saúde. Nesse contexto, o uso de dispositivos tecnológicos, como os dispositivos vestíveis, surge como uma ferramenta inovadora e promissora no ambiente hospitalar. Por sua introdução recente faz-se necessário estudos de acurácia e reprodutibilidade para garantir sua eficácia e integração à prática clínica. Objetivo: Relatar três casos de pacientes pós- IAM, internados em uma enfermaria cardiológica de um hospital público na cidade de Natal/RN. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório em que foram avaliados parâmetros de funcionalidade e da variabilidade da frequência cardíaca de 3 pacientes pós IAM internados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL-UFRN), utilizando dispositivos vestíveis da marca FitBit do modelo inspire HR por um período de 5 a 7 dias de internação hospitalar. Resultados: Dos três pacientes analisados, apenas um apresentou escores funcionais inferiores. Nenhum dos participantes demonstraram normalidade no equilíbrio autonômico (RMSSD, SDNN). Além disso, tanta a atividade parassimpática (HF) quanto a simpática (LF) estavam reduzidas em todos os pacientes. Dos três pacientes um teve baixo desempenho no teste de força de preensão palmar e no timed up and go test, dois pacientes tiverem um desempenho ruim no teste de sentar e levantar de um minuto. Conclusão: Embora se trate de um estudo exploratório, o uso dos dispositivos vestíveis em pacientes internados pós-IAM apresentam potencial para o monitoramento de parâmetros de importância para avaliação e monitoramento clínico e da fisioterapia. Por serem instrumentos de fácil uso e acessibilidade, os mesmos podem ser úteis no monitoramento da funcionalidade desses pelos profissionais de saúde.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Thaisa Regina de Paiva. Uso de dispositivos vestíveis durante o internamento de pacientes pós infarto agudo do miocárdio: um relato de casos. Orientador: Ricardo Oliveira Guerra. 2025. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Infarto agudo do miocárdio
dc.subject: Acute myocardial infarction
dc.subject: Dispositivos vestíveis
dc.subject: Wearable devices
dc.subject: Enfermaria
dc.subject: Infirmary
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Remote monitoring
dc.subject: Funcionalidade
dc.subject: Functionality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Uso de dispositivos vestíveis durante o internamento de pacientes pós infarto agudo do miocárdio: um relato de casos
dc.typebachelor: Thesis