Antígona e a tragédia dos insepultos: fragmentos poéticos para abordar o período da ditadura militar no Brasil
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Laura Maria de | |
dc.contributor.author | Costa Junior, Carlos Alberto da | |
dc.contributor.referees1 | Figueiredo, Laura Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Melissa dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Sebastião de Sales | |
dc.date.issued | 2018-07-06 | |
dc.description.abstract | This monograph proposes to make a comparative analysis between Antigone, Greek tragedy written by Sophocles (497-405 BC), and the Brazilian military dictatorship (1964 -1985), whose main focus will be the disappeared politician represented as a shadow, a ghost. It also addresses the incessant search of the families for a re-sponse of the State on the whereabouts of their departed entities, which have had the millennial rights denied: the ritual of burial. This monograph brings together, be-sides the historical facts about the military dictatorship in Brazil, a play produced in a university context, and that had the Greek tragedy as a basis to deal with the subject in question, in which it is intended to create an analogy between the play of the timeless, the Brazilian political situation in that period, and the consequences for families who have suffered the pains of the disappearances of their loved ones dur-ing this period of Brazilian political history, and who continue to seek a response from the State for the murders of their relatives. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia propõe-se fazer uma análise comparativa entre Antígona, tragédia grega escrita por Sófocles (497- 405 a.C), e a ditadura militar brasileira (1964 -1985), cujo principal foco será o desaparecido político representado como uma sombra, um fantasma. Aborda também a busca incessante das famílias por uma resposta do Estado sobre o paradeiro de seus entes que sumiram, e que tiveram os direitos milenares negados: o ritual de sepultamento. Esta monografia reúne além dos fatos históricos sobre a ditadura militar no Brasil, uma peça teatral produzida num contexto universitário, e que teve a tragédia grega como base para tratar do tema em questão, no qual se pretende criar uma analogia entre a obra dramatúrgica atemporal, a situação política brasileira nesse período, e as consequências para as famílias que viveram as dores dos desaparecimentos de seus entes queridos, durante esse período da história política brasileira, e que continuam até hoje buscando uma resposta do Estado pelos assassinatos de seus familiares. | pr_BR |
dc.identifier | 2012961861 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Carlos Alberto da. Antígona e a tragédia dos insepultos: fragmentos poéticos para abordar o período da ditadura militar no Brasil. 65 f. 2018. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Teatro) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Teatro | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Desaparecido político. | pr_BR |
dc.subject | Disappeared politician | pr_BR |
dc.subject | Ditadura militar no Brasil. | pr_BR |
dc.subject | Military Dictatorship in Brazil | pr_BR |
dc.subject | Encenação. | pr_BR |
dc.subject | Staging | pr_BR |
dc.subject | Tragédia. | pr_BR |
dc.subject | Tragedy | pr_BR |
dc.subject.cnpq | 8.03.05.01-6 Dramaturgia, 8.03.05.02-4 Direção Teatral, 7.05.05.04-7 História Regional do Brasil. | pr_BR |
dc.title | Antígona e a tragédia dos insepultos: fragmentos poéticos para abordar o período da ditadura militar no Brasil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |