Fisioterapia vestibular em pacientes com vestibulopatias centrais: relato de casos
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo | |
dc.contributor.author | Costa, Wildna Sharon Martins da | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Luciana Protásio de | |
dc.contributor.referees3 | Freitas, Raysa Vanessa de Medeiros | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.description.abstract | Objective: to investigate the effects of a personalized Vestibular Physiotherapy protocol on the symptoms of dizziness, oculomotor changes, postural balance and the influence of dizziness on quality of life in patients with central vestibular disorders. Methodology: two patients of both sexes, aged 40 and 63 years, with clinical diagnosis of central vestibulopathy, underwent a personalized Vestibular Physiotherapy (VF) protocol. Containing gaze stabilization exercises, oculomotor training, habituation and exercises for static and dynamic balance, with an average frequency of 1 to 2 times a week, in addition to incentive to perform the exercises at home. The intensity of dizziness and / or vertigo were assessed using the Numerical Scale (EN), the search for oculomotor changes by oculomotor assessment, static balance by the Modified Sensory Integration Clinical Test (TCISEm) and the Unipodal Stance test (AU), the dynamic balance in walking by the Dynamic Gait Index (DGI) and the quality of life by the Dizziness Handicap Inventory (DHI). Results: the patients presented a reduction in the intensity of dizziness, improvement in static balance in the most functional conditions, although with some oculomotor changes. Only patient 2 showed clinical improvement in gait balance and both obtained a slight reduction in the impact of dizziness on quality of life. Conclusions: VF promoted positive results regarding the reduction of the intensity of dizziness, the maintenance of body balance and, consequently, greater independence for activities of daily living (ADLs), in addition to promoting a better quality of life, using exercises simple, easy to apply and low cost. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: investigar os efeitos de um protocolo de Fisioterapia Vestibular personalizado nos sintomas de tontura, alterações oculomotoras, equilíbrio postural e a influência da tontura na qualidade de vida em pacientes com vestibulopatias centrais. Metodologia: dois pacientes de ambos os sexos, com faixa etária de 40 e 63 anos, com diagnóstico clínico de vestibulopatia central, foram submetidos a um protocolo personalizado de Fisioterapia Vestibular (FV). Contendo exercícios de estabilização do olhar, treino oculomotor, habituação e exercícios para o equilíbrio estático e dinâmico, com frequência média de 1 a 2 vezes por semana, além de incentivo a realizarem os exercícios em domicílio. Foram avaliadas a intensidade da tontura e/ou vertigem por meio da Escala Numérica (EN), a busca de alterações oculomotoras pela avaliação oculomotora, o equilíbrio estático pelo Teste Clínico de Integração Sensorial Modificado (TCISEm) e teste do Apoio Unipodal (AU), o equilíbrio dinâmico na marcha pelo Dynamic Gait Index (DGI) e a qualidade de vida pelo Dizziness Handicap Inventory (DHI). Resultados: os pacientes apresentaram redução da intensidade da tontura, melhora no equilíbrio estático nas condições mais funcionais, ainda que com algumas alterações oculomotoras. Apenas a paciente 2 apresentou melhora clínica no equilíbrio na marcha e ambos obtiveram uma redução discreta no impacto da tontura na qualidade de vida. Conclusões: a FV promoveu resultados positivos referentes à redução da intensidade da tontura, a manutenção do equilíbrio corporal e, consequentemente, maior independência para as atividades de vida diária (AVDs), além de promover uma melhor qualidade de vida, utilizando-se de exercícios simples, de fácil aplicabilidade e baixo custo. | pt_BR |
dc.identifier | 20155134654 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Wildna Sharon Martins da. Fisioterapia vestibular em pacientes com vestibulopatias centrais: relato de casos. 2020. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Tontura | pt_BR |
dc.subject | Dizziness | pt_BR |
dc.subject | Vertigem | pt_BR |
dc.subject | Vertigo | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio Postural | pt_BR |
dc.subject | Postural Balance | pt_BR |
dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy modalities | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.title | Fisioterapia vestibular em pacientes com vestibulopatias centrais: relato de casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Vestibular physiotherapy in patients with central vestibulopathies: case report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |