O impacto do planejamento tributário em uma empresa do setor de laticínios no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Penha, Roberto Silva da
dc.contributor.author: Medeiros, Rony Cleiton de
dc.contributor.referees1: Lopes, Sócrates Dantas
dc.contributor.referees2: Nascimento Neto, Antônio Martins do
dc.date.issued: 2025-01-31
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the importance of tax planning for a company in the dairy sector in the Seridó Potiguar region, considering its impact on financial sustainability and the efficiency of tax management. The research adopted a qualitative approach, with an exploratory and descriptive character, based on bibliographic and documentary reviews, as well as a semi-structured interview conducted with a businesswoman from the sector. The analyzed company has been operating for 15 years and has an average monthly revenue of R$ 60,000.00, serving mainly supermarkets and resellers. The data collection sought to identify the main tax challenges faced by the company, verify the applicability of tax incentives available in the region, and understand the strategies adopted for tax management. The results indicate that effective tax planning significantly contributes to reducing tax costs, representing a potential savings of up to 15% in operational expenses, in addition to strengthening legal security and allowing for the efficient allocation of financial resources. Furthermore, the need for public policies to expand access to tax incentives and improve the training of entrepreneurs in tax management is highlighted
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a importância do planejamento tributário para uma empresa do setor de laticínios no Seridó Potiguar, considerando seu impacto na sustentabilidade financeira e na eficiência da gestão tributária. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em revisão bibliográfica e documental, além de uma entrevista semiestruturada realizada com uma empresária do setor. A empresa analisada está em atividade há 15 anos e possui um faturamento médio mensal de R$ 60.000,00, atendendo principalmente supermercados e revendedores. A coleta de dados buscou identificar os principais desafios tributários enfrentados pela empresa, verificando a aplicabilidade de incentivos fiscais disponíveis na região e compreender as estratégias adotadas para a gestão tributária. Os resultados apontam que o planejamento tributário eficaz contribui significativamente para a redução de custos fiscais, representando uma economia potencial de até 15% nos custos operacionais, além de fortalecer a segurança jurídica e permitir a alocação eficiente de recursos financeiros. Além disso, destaca-se a necessidade de políticas públicas que ampliem o acesso a incentivos fiscais e a capacitação dos empresários na gestão tributária
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rony Cleiton de. O impacto do planejamento tributário em uma empresa do setor de laticínios no Seridó Potiguar. 2025. 30f. Orientador: Roberto Silva da Penha. Trabalho de conclusão de curso (Graduação Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Centro de Ensino Superior do Seridó - CERES, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Ciências Contábeis
dc.subject: Tax Planning
dc.subject: Seridó Potiguar
dc.subject: Tax Incentives
dc.subject: Financial Management
dc.subject: Planejamento Tributário
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject: Laticínios
dc.subject: Incentivos fiscais
dc.subject: Financial Management
dc.subject: Dairy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O impacto do planejamento tributário em uma empresa do setor de laticínios no Seridó Potiguar
dc.title.alternative: The impact of tax planning on the dairy sector in Seridó Potiguar
dc.typebachelor: Thesis