Transtorno do Espectro Autista (TEA): um estudo de caso sobre o processo de desenvolvimento da leitura
dc.contributor.advisor | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.author | Santos, Suellen Alves de Oliveira dos | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Walter, Elizabeth Cynthia | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.description.abstract | The scientific literature reveals that a significant portion of people with Autism Spectrum Disorder (ASD) has impaired reading comprehension despite evidencing good ability to decode writing. This paper aimed to describe the reading development process of a student with 9 year-old-ASD student, regularly enrolled in the 3rd grade of elementary school. Through a qualitative case study methodology, interviews were conducted with the student, here called the Reader, with his mother and his regular school teacher. The data were also composed of field diary records produced during regular classroom observations. Finally, a reading protocol was used, which aimed to evaluate the student's reading comprehension of expository texts. Convergent with the literature data, the investigated student had characteristics of hyperlexia and reading comprehension difficulties. | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura científica revela que uma parcela expressiva de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta prejuízos na compreensão leitora a despeito de evidenciar boa capacidade de decodificar a escrita. O presente trabalho teve por objetivo descrever o processo de desenvolvimento da leitura de um aluno com TEA de 9 anos, regularmente matriculado no 3º ano do ensino fundamental. Por meio de uma metodologia qualitativa de estudo de caso, foram realizadas entrevistas com o aluno, aqui denominado de Leitor, com sua mãe e sua professora do ensino regular. Os dados foram também compostos por registros de diário de campo, produzidos durante observações em sala de aula regular. Por fim, foi utilizado um protocolo de leitura, cujo objetivo foi avaliar a compreensão leitora do aluno de textos expositivos. Convergente com os dados da literatura, o aluno investigado possuía características de hiperlexia e dificuldades de compreensão leitora. | pt_BR |
dc.identifier | 2016052020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Suellen Alves de Oliveira dos. Transtorno do Espectro Autista (TEA): um estudo de caso sobre o processo de desenvolvimento da leitura. 2019. 69 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista. | pt_BR |
dc.subject | Compreensão leitora. | pt_BR |
dc.subject | Hiperlexia. | pt_BR |
dc.title | Transtorno do Espectro Autista (TEA): um estudo de caso sobre o processo de desenvolvimento da leitura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |