Destinos turísticos verdes: uma análise das práticas sustentáveis adotadas em São Miguel do Gostoso - RN
dc.contributor.advisor | Lima, Catiane Lopes de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Mayra Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Regina Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Eric Mateus Dias | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the sustainable practices adopted in the tourist destination of São Miguel do Gostoso-RN and to identify the actions that led to it obtaining the green certification granted by Green Destinations, an organization that encourages places and companies to adopt good conservation practices for the benefit of tourism. The research was exploratory and descriptive, with a qualitative approach, using a bibliographic survey on topics such as sustainability in tourism and certification of green destinations, based on internationally recognized criteria, such as: destination management, nature and landscape, environment and climate, culture and tradition, community well-being, and business and hospitality. The results highlighted significant advances, such as strategic partnerships, local community empowerment and the promotion of environmental practices. Although there are restrictions, such as the community's limited knowledge of certification, the study reinforces the importance of integrating sustainability, culture and social well-being in tourism planning, as well as providing information for managers, entrepreneurs and local communities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas sustentáveis adotadas no destino turístico de São Miguel do Gostoso-RN e identificar as ações que levaram à obtenção da certificação verde concedida pela Green Destinations, uma organização que incentiva lugares e empresas a adotarem boas práticas de preservação em prol do turismo. A pesquisa foi exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando levantamento teórico sobre temas como sustentabilidade no turismo e certificação de destinos verdes, baseados nos critérios de reconhecimento internacional, como: gestão de destinos, natureza e paisagem, meio ambiente e clima, cultura e tradição, bem-estar da comunidade, e negócios e hospitalidade. Os resultados destacaram avanços significativos, como parcerias estratégicas, capacitação da comunidade local e a promoção de práticas ambientais. Embora existam restrições, como o conhecimento limitado da comunidade sobre a certificação, o estudo reforça a importância da integração entre sustentabilidade, cultura e bem-estar social no planejamento turístico, além de fornecer subsídios para gestores, empresários e comunidades locais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Mayra Barbosa. Destinos turísticos verdes: uma análise das práticas sustentáveis adotadas em São Miguel do Gostoso - RN. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | São Miguel do Gostoso - RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Destinos turísticos verdes: uma análise das práticas sustentáveis adotadas em São Miguel do Gostoso - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Green tourist destinations: an analysis of the sustainable practices adopted in São Miguel do Gostoso - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |