Economia prateada: recurso educacional para as pessoas 60 anos e mais
dc.contributor.advisor: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.author: Cabral, Lindinez Chagas
dc.contributor.referees1: Oliveira, Cecília Olívia Paraguai de
dc.contributor.referees2: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: Introduction: The products and services desired and demanded by elderly people and the consequent necessary changes in society imply the concept of longevity economics. Objective: Plan, build and validate an educational resource to address the topic of longevity economics aimed at the population aged 60 and over. Method: This is a methodological study, with the aim of obtaining an educational resource based on the ADDIE technique (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). In general, the planning defined the target audience, type, objective, resource requirements and references to support the content; During development, the resource itself was constructed using the CANVA® application and the resource was evaluated by two experts by assigning points to six criteria: content, language, organization and layout, interactivity, accessibility and relevance. Thus, criteria that achieved a score greater than or equal to 90% of the total points (last quintile of the distribution) would be considered adjusted. Results: A 38-page digital booklet was created to provide information on the context, concept and origins of the silver economy, implications for producers and consumers of products and services, advantages and benefits, film and video recommendations to understand the concept. The booklet, at the end of the validation process, obtained 100% of the scores for all criteria. Conclusion: It is expected that this study will contribute so that the population aged 60 and over can, through awareness of their rights, be aware of what society, the production market and public policies offer in the context of population aging and its implications. The booklet thus seeks to contribute to health literacy and digital inclusion.
dc.description.resumo: Introdução: Os produtos e serviços desejados e demandados por pessoas idosas e as consequentes mudanças necessárias na sociedade implicam no conceito de economia da longevidade. Objetivo: Planejar, construir e validar um recurso educacional para abordar o tema da economia da longevidade voltado à população 60 anos e mais. Método: Trata se de um estudo metodológico, com fins a obtenção de recurso educacional feito com base na técnica ADDIE (Análise, Desenho, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação). De forma geral, no planejamento definiu-se o público-alvo, tipo, objetivo, requisitos do recurso e referências para subsidiar o conteúdo; no desenvolvimento deu-se a construção do recurso em si com uso do aplicativo CANVA® e a avaliação do recurso ocorreu por dois experts por meio de atribuição de pontos a seis critérios: conteúdo, linguagem, organização e layout, interatividade, acessibilidade e relevância. Assim, critérios que atingissem pontuação maior ou igual a 90% do total de pontos (último quintil da distribuição) seriam considerados ajustados. Resultados: Construiu-se cartilha digital com 38 páginas para subsidiar informações sobre o contexto, conceito e origens da economia prateada, implicações para os produtores e consumidores de produtos e serviços, vantagens e benefícios, indicações de filmes e vídeos para compreensão do conceito. A cartilha, ao final do processo de validação, obteve 100% da pontuação de todos os critérios. Conclusão: Espera-se que esse estudo contribua para que a população com 60 anos e mais de idade possa, mediante ciência dos seus direitos, estar atenta ao que a sociedade, o mercado produtor e as políticas públicas ofertam diante do contexto do envelhecimento populacional e suas implicações. A cartilha busca assim, contribuir com a literacia em saúde e a inclusão digital.
dc.identifier.citation: CABRAL, Lindinez Chagas. Economia prateada: recurso educacional para as pessoas 60 anos e mais. Orientadora: Flávia Christiane de Azevedo Machado. 2024. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Longevidade
dc.subject: Envelhecimento saudável
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Tecnologias educacionais
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Economia prateada: recurso educacional para as pessoas 60 anos e mais
dc.title.alternative: Silver economy: educational resource for people aged 60 and over
dc.typebachelor: Thesis