Turismo, unidades de conservação e inclusão social: uma análise da área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC) e Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ), RN
dc.contributor.advisor: Sonaglio, Kerlei Eniele
dc.contributor.advisor-co1: Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Wagner Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fernandes, Antonio Janio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, Marcos Antonio Leite do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.description.abstract: The present work aims to know how the planning and management of tourism within the Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ) and the Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC) has been developed from the point of view of the social inclusion of traditional populations from the environment. For this, the research adopted a qualitative approach, being exploratory and descriptive. The data was collected through the use of semi-structured interview scripts, Having as study population the social actors allied tourist activity, as well as the appreciation of conservation units’ official and legal documents. In order to appreciate the data, it was used the content analysis method based on the dimensions of social inclusion in tourism develop by Sancho and Irving (2007). From the results, it was possible to verify that both creation processes (of APAJ and APARC) were not conducted in a participatory and consultative way, since there was no consultation and participation of the communities in their creation and implementation processes. Regarding tourism, it has been observed that it is the main economic activity; in the APAJ tourism is concentrated in the beaches of Redinha Nova, Santa Rita and in the mobile dunes of Jenipabu beach through buggy, dromedary rides and esquidunas. While in APARC the tourism is developed from coral reefs exploration, in Maracajaú beach, is where the tourist flow is concentrated, the tours are operationalized in Rio de Fogo, where the fisherman are actually in registration phase to apply in the activity, and in the Perobas’ community, who operates is a local businessman allied with the fisherman from the community. Finally, on the social inclusion in the planning and management of tourism in the APAJ and APARC, it is possible to see that this theme is exclusively linked to the capacity of the activity to generate employment and income, especially with the creation of new jobs offered by the tourism market.
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva conhecer como o planejamento e a gestão do turismo no âmbito da Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ) e a Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC) vem sendo desenvolvido sob a ótica da inclusão social das populações tradicionais do entorno. Para tanto, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, sendo de caráter exploratório e descritivo. Como instrumento de coleta foi utilizado a aplicação de roteiros de entrevistas semiestruturados, tendo como população do estudo atores socais aliados atividade turística, além da apreciação de documentos oficiais e legais das UCs. Para apreciação dos dados, fez-se o uso do método de análise de conteúdo baseado nas dimensões da inclusão social no turismo desenvolvidas pelos os autores Sancho e Irving (2007). A partir dos resultados foi possível constatar que ambos os processos de criação (da APAJ e da APARC) não foram conduzidos de modo participativos e consultivos, pois não houve consulta e participação das comunidades nos seus processos de criação e implementação. Com relação ao turismo, observou-se que é a principal atividade econômica, na APAJ o turismo está concentrado nas praias de Redinha Nova, Santa Rita e nas dunas móveis da praia de Jenipabu por meio de passeios de buggy, passeios de dromedários e esquidunas. Enquanto na APARC o turismo é desenvolvido a partir dos passeios nos recifes de corais, na praia Maracajaú, é onde se concentra maior fluxo turístico, os passeios também são operacionalizados em Rio do Fogo, que no momento está em fase de cadastramento dos pescadores para se inserir na atividade, e na comunidade de Perobas, quem opera é um empresário local juntamente com os pescadores da comunidade. E por fim, com relação à inclusão social no planejamento e gestão do turismo na APAJ e APARC percebe-se que esse tema está atrelado, exclusivamente, a capacidade da atividade em gerar emprego e renda, sobretudo com a criação de novos postos de trabalhos que o mercado turístico oferece.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wagner Araújo. Turismo, unidades de conservação e inclusão social: uma análise da área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC) e Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ), RN. 2017. 120f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Área de Proteção Ambiental de Jenipabu e Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo, unidades de conservação e inclusão social: uma análise da área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC) e Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ), RNpt_BR
dc.title.alternative: Tourism, protected areas and social inclusion: an analysis of Área de Proteção Ambiental dos Recifes de Corais (APARC) e Área de Proteção Ambiental de Jenipabu (APAJ), RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis